首页> > 理论园地

坚决贯彻落实总目标
2017-01-24 09:15 来自: 统战部

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声近日在新疆调研时强调,要切实维护新疆社会稳定和实现长治久安。实现社会稳定和长治久安总目标是党中央对我们的要求,是全区各族群众的期盼,我们一定要进一步统一思想、凝聚共识,坚决贯彻落实总目标,齐心协力开创新疆更美好的明天。

坚决贯彻落实总目标,就要深刻认识总目标的重大意义。社会稳定和长治久安总目标,是以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄,着眼党和国家事业发展大局、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是党在新形势下治疆方略的核心要义,是党中央对新疆各族人民的亲切关怀。

深刻认识总目标的重大意义是做好新疆工作的基本前提。2016年9月17日,自治区召开深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议,发出了坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神的再动员令,全区上下掀起统一思想、统一认识、统一步调、统一行动的学习贯彻总目标热潮。四个月来,紧紧围绕总目标,自治区开展了“民族团结一家亲”活动,实施干部赴南疆支教、全民免费健康体检等一系列凝心聚力的惠民举措,深入推进“访惠聚”驻村工作,全区各族群众强烈感受到党和政府的关怀与温暖,团结一心建设美丽家园的动力更强了、劲头更足了,社会稳定和长治久安总目标已经深入人心。

坚决贯彻落实总目标,就要科学把握社会稳定和长治久安总目标的基本要求,做好顶层设计、明确任务目标。自治区第九次党代会再次明确,新疆的一切工作都要紧紧围绕社会稳定和长治久安来谋划、来推进,牢固树立社会稳定和长治久安“一个总目标”,新疆所有工作都要服从服务于这个总目标;要贯穿民族团结“一条生命线”,全面贯彻党的民族政策,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展;要把握稳定和发展“两个关键点”,始终坚持稳定压倒一切,保持社会大局和谐稳定;要健全“一套好机制”,组成两套工作班子,一套班子全力以赴保稳定、一套班子集中精力抓发展;要做到“四个努力实现”,即努力实现社会稳定和长治久安,努力实现到2020年同全国一道全面建成小康社会,努力实现全区贫困人口如期脱贫,努力实现新疆生态环境保持良好;要营造不断开创新疆社会稳定和长治久安的“一个良好局面”。科学把握总目标的基本要求,是做好新疆工作的关键,是建设和谐稳定、繁荣富裕、文明进步、安居乐业社会主义新疆的“牛鼻子”。

坚决贯彻落实总目标,就要不折不扣坚决执行党中央大政方针,努力把维护新疆社会稳定和长治久安的各项工作做好。切实维护新疆社会稳定和实现长治久安,是以习近平同志为核心的党中央交给我们的重大任务,是重于泰山的政治责任。全区各族干部群众要牢固树立维护稳定工作没有局外地、没有局外单位、没有局外人的思想,不折不扣、坚定坚决地把党中央关于新疆工作的大政方针落到实处,要按照自治区党委对领导干部政治上坚定、思想上统一、目标上明确、责任上担当、工作上连续、作风上务实、团结上加强、廉洁上严格、为民上用情的九条要求,团结带领全区各族人民,把构建反恐维稳长效机制、推动经济更好更快发展、切实保障和改善民生、巩固发展民族团结、促进宗教和睦和谐、维护意识形态领域安全、充分发挥兵团作用、加强生态保护、加强和改进党的建设等重要举措层层抓紧抓实,确保党中央的治疆方略在新疆落地生根、开花结果。

全面建成小康社会的宏伟目标承载着新疆各族人民对美好生活的向往,中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起新疆各族干部群众团结奋斗的强大正能量。聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,全区各族干部群众要同心同德、团结奋斗、凝心聚力、扎实工作,不负党中央的重托,把祖国的新疆建设得更美好。(研究室推荐)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号