首页> 非公经济 > 更多内容

阿克苏:地区实施旅游业发展“12345”工程打造南疆乃至新疆的重要旅游目的地
2017-01-23 10:58 来自: 统战部

一是打造“1”个目的地。挖掘“多浪·龟兹”两大地域文化内涵,推进旅游资源整合开发,提升特色文化及旅游产业核心竞争力,打造一批旅游品牌和精品线路,形成“大旅游、大产业、大发展”格局,切实增强对外影响力,力争把阿克苏打造成南疆乃至新疆的旅游目的地。

二是建设两个集散中心。以阿克苏市—温宿、库车县两个片区为中心,推进旅游集散地建设,大力发展一体多元化旅游。坚持生态为核心,融合“多浪·龟兹”等多元文化,完善吃、住、行、游、购、娱及休闲度假、体育健身、健康养老等综合功能,坚持政府主导、市场运作原则,撬动社会资本投入。

三是推进“3个10”建设。集中精力打造多浪河休闲旅游观光区、天山托木尔自然遗产旅游区、龟兹世界文化遗产旅游区等10个旅游区,全面提升旅游服务品质和吸引力;重点打造区内、区外旅游精品线路各10条,带动疆内、疆外游客游览阿克苏,提升旅游经济效益;在已开通的7条热点旅游城市航线基础上,争取新增开通阿克苏至厦门、南京、深圳或广州等国内旅游热点城市的航班,提升国内旅游航空可通达性和便捷性,使阿克苏直航疆外旅游航线达到10条,力争实现阿克苏与南北疆旅游城市形成航空环线。

四是实现“4”个50家目标。建设50家旅游酒店,提升酒店、宾馆、饭店服务水平。打造50家3星级以上农家乐,借助特色乡镇和小城镇建设,多渠道利用资金扶持农户创办农家乐,带动农牧民增收致富。建设50家旅游购物区,规范旅游购物市场,形成销售服务网点布局合理、市场管理科学规范的旅游商品销售服务体系。建设50家特色餐饮广场,制定扶持奖励政策,加快特色餐饮业发展,着手打造国内一流的旅游餐饮基地。

五是创建“5”家国家5A级旅游景区。全力打造温宿大峡谷、阿克苏市湿地公园、阿瓦提刀郎部落、库车龟兹文化旅游区、沙雅原始胡杨林5家国家级5A级旅游景区,打造地区旅游拳头产品,提升地区旅游竞争力,带动经济发展。(阿克苏地委统战部 责编:苏来琦)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号