首页> > 新疆风情

来新疆博物馆体验鸡年文化
2017-01-23 10:48 来自: 统战部

新疆经济报讯(记者张迎春报道)“小朋友们,你们想知道春节的习俗吗?想了解春节习俗用各种语言如何表达吗?请看大屏幕,现在我来告诉你们。”1月20日上午,新疆博物馆一楼大厅,20多名8岁至13岁的孩子一边观看大屏幕上的照片,一边津津有味地聆听着该馆讲解员用汉语、维吾尓语和英语,讲述着中国传统春节的来历和习俗。

 早在10多天前,这些刚放了寒假的孩子,就开始关注新疆博物馆的春节预告信息了。当他们了解到2017年春节期间新疆博物馆仍像过去一样,要开展一系列丰富多彩的活动时,便提前通过微信、电话、网络踊跃报名参加。当天,新疆博物馆春节系列活动在“语言课堂”上拉开了帷幕,孩子认真聆听了讲解后,互相提问题,还了解到了古代新疆人春节有哪些习俗、吃什么,不一样的春节文化感受,让他们一个个感到新奇而又兴奋。

“往年春节,新疆博物馆是很多孩子最喜欢来的地方。今年也一样,我们策划了一系列活动,围绕鸡年春节习俗文化,以多种形式,吸引更多青少年参加活动,让他们在活泼、有趣的氛围中,增长传统文化知识,了解古代新疆人的春节生活习俗。”新疆博物馆社教部副主任张蕾告诉记者。

2017年春节,新疆博物馆的工作人员已做好准备,会将一系列丰富多彩的活动呈现给大家。

剪纸是中国古老的民间艺术之一,在吐鲁番市境内曾出土了我国最早的剪纸文物,现在收藏在新疆博物馆。1月31日,也就是大年初四,孩子们可以来新疆博物馆参加“剪出年味儿,贴出喜庆”手工剪窗花活动,一边欣赏古老的剪纸,一边亲自动手剪出一张张漂亮的窗花。

纽扣是衣服上最不起眼的物件,但它的作用却是必不可少的,把衣服连接起来,让人穿着保暖。从小到大,我们见过各式各样的纽扣,但你见过用纽扣制成色彩斑斓的画作吗?动动手,扭一扭,让小小的纽扣在自己的手里,完成一个华丽的蜕变……2月1日,也就是大年初五,“新春纽扣画”活动期待大家的加入。

当然,最让孩子们感兴趣的可能是“巧手塑金鸡”活动。2月2日(大年初六),孩子们可以用陶泥亲手捏出属于自己的新年吉祥物,还可以在上面贴上华丽的金箔。带着自己亲手制作的金鸡回家,一定会收获满心的欢喜。

 此外,正月十五元宵节也有精彩的活动。中国人有吃汤圆、赏花灯的习俗,大家可以到新疆博物馆亲自动手做一个鸡年的灯笼,火红的灯笼正是红红火火的美好寓意,这种美好的体验会是新春难忘的记忆。

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号