首页> > 民族工作

塔城:联系越来越多 感情越来越深
2017-01-23 09:59 来自: 统战部

连日来,塔城地区各县市、各单位积极开展“民族团结一家亲”活动,通过形式多样的沟通交流活动,使各民族间的关系更加密切,民族团结氛围越来越浓厚。

1月11日,塔城市妇幼保健院干部职工邀请结对亲戚到单位和家里做客,大家互聊家常,共演节目,在热情洋溢的气氛中开展“民族团结一家亲”联谊活动。

“亲戚越走越亲。自从第一次见面后,我们联系越来越多,感情越来越深,围坐在一起,快乐和幸福的笑容挂在每一位干部职工和亲戚的脸上。以后,我们要用实际行动维护好民族团结、社会稳定和祖国统一。”市妇幼保健院院长马吉利说。

窝依加依劳牧场哈勒曼吉克队村民阿扎提说:“每次和亲戚在一起,我们都有好多收获,大家感情越来越浓,越来越深厚,希望这样的活动多搞几次,感受党和国家的关爱。”

“通过‘民族团结一家亲’活动,牧场各族群众思想上和行动上都发生了变化,大家更加珍惜民族团结的来之不易,想致富、要致富、能致富的信心更足了。我们要按照自治区、地委、市委的要求,通过各种形式把‘民族团结一家亲’活动推向高潮。”窝依加依劳牧场党委委员、宣传干事肖平说。

近日,额敏县郊区乡479名党员干部利用空闲时间,在各村队开展了与结对亲戚共谋致富门路、共学语言文字、共同参加劳动、共庆传统节日、共建“朋友圈”、共办家庭聚会等“十项贴心活动”。

朱晓丽是乡合管办干部,她每次到亲戚加玛力丁家,都要学习维吾尔族舞蹈,听着欢快的歌曲,跳着刚学的舞蹈,朱晓丽满脸喜悦。

朱晓丽说:“我非常喜欢维吾尔族舞蹈,是去年开展的结对认亲活动,让我有机会学习。我要把我所学的舞蹈展现出来,让更多热爱维吾尔族舞蹈的汉族朋友都能学到。”

“我的汉族亲戚几乎每个星期都来看望我们。两家互学语言、共跳舞蹈、共吃一桌饭,这种感觉,只有和亲戚在一起的时候才有,我们都很幸福,也很珍惜彼此间的感情。”加玛力丁说。

郊区乡党委委员、宣传干事曾永辉说:“‘民族团结一家亲’活动旨在推进各民族之间的交流、交往、交融,积极营造亲如一家的浓厚氛围。活动中,党员干部既提高了思想认识,又增强了干好本职工作、全心全意为人民服务的意识,民族团结氛围更加浓厚。”

据了解,地区以“十项贴心活动”为载体,继续深化“民族团结一家亲”活动,把活动融入到干部群众的学习工作和生活中,通过一个又一个“微活动”,汇聚成强大的“正能量”,推动民族团结事业不断向前发展。

连日来,塔城日报社通过集中领学、分组讨论学习和自学相结合的方式,组织干部职工学习《自治区“民族团结一家亲”活动知识百题》《民族团结进步工作政策法规文件选编》《自治区“民族团结一家亲”活动手册》三本读物。

在学习中,塔城日报社全体干部职工进一步增强了维护民族团结和社会稳定大局的自觉性和坚定性,纷纷表示将“民族团结一家亲”活动贯彻好宣传好。

“现在我们是亲戚了,你就像我的女儿一样,我给你取个维吾尔族名字吧,就叫阿依古丽,月亮花的意思。”

“这个名字太好了,我喜欢。”

近日,沙湾县三道河子镇伊宁路社区居民依力汗·巴吾东家洋溢着欢声笑语、温馨和睦的气氛。

沙湾县含羞草化妆品店员工马芳和朋友来到结对亲戚依力汗家,依力汗不仅热情招待了她们,还给马芳起了新名,教她们学习维吾尔语言和礼仪。

依力汗说:“我喜欢看新闻,看到各地都在开展结对认亲活动,我也想结一个亲戚,没想到这么快就实现了。现在党的政策这么好,我们各民族就应该团结得像一家人,开开心心生活。”

据了解,含羞草化妆品店的店主田红梅和其他员工都在伊宁路社区结对子认了亲戚。

田红梅说:“我是受家人、朋友、媒体报道的影响,知道单位工作人员都在开展结对认亲活动,加强各民族之间相互了解、增进各民族之间的团结和感情,我是个体户,也想尽自己的能力做正能量的传播者。”

田红梅之所以带着全体员工选择在伊宁路社区结对认亲,是因为她了解到该社区处于城乡结合部,少数民族居民较多,这样更有利于和各民族之间加深了解、增进感情,做到手足相亲、守望相助。

三道河子镇伊宁路社区联合党委书记张永亮说:“做为商户能带着全体员工主动到我们社区用心、用情结对认亲,为社会和谐稳定作出努力,值得我们学习,希望大家都能这样有爱心,这样我们的大家庭就更和谐了。”

近日,乌苏市西湖镇机关食堂热闹不已,镇机关干部、派出所民警、各驻村工作队及各村队村民代表等上百人欢聚一堂,举办“民族团结一家亲”联谊会。大家载歌载舞、做游戏,与结对亲戚互换礼物,送上彼此的祝福,现场笑声、掌声不断,给寒冬增添了几许温暖。(塔城地委统战部撰稿:陶燕 责编:阿不力克木·阿布都拉)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号