首页> 民族工作 > 民族团结

阿克苏:我们都是一家人 ——“库车产妇在温州获接力营救”
2017-01-22 12:56 来自: 统战部

库车“熊猫血”产妇在温州生产后大出血,生命垂危。紧急情况下,医院工作人员发出求助信息,该信息在当地微信朋友圈刷屏,1小时内,7名志愿者前去献血。最终,4名志愿者献血成功,挽救了产妇生命。

1月18日,回想起8天前的场景,热汗古丽·买买提的丈夫艾合买提·卡尤木仍后怕不已,“妻子产后大出血,血型也比较特殊,我当时急得抱着头哭,却无能为力。若不是热心的温州人给我的妻子献血,她可能就不在了。”

艾合买提·卡尤木和热汗古丽·买买提是库车人。2012年,艾合买提·卡尤木来到浙江工贸职业技术学院的清真食堂当厨师。2015年,妻子也来到该校食堂,从事保洁工作。

1月6日,怀孕35周的热汗古丽·买买提前往温州市中西医结合医院做产检。此时,她才知道自己是B型RH阴性血型,俗称“熊猫血”。“医生说我妻子血型稀有,胎盘前置,还有疤痕子宫。生产时稍有不慎就可能危及母子生命。”艾合买提·卡尤木说,医院经过多次会诊,选择了最佳手术方案。

1月10日9时,热汗古丽·买买提进入手术室,10时许,胎儿顺利取出,转入新生儿监护室。但大家一直担心的事还是发生了——热汗古丽·买买提术后出血不止,出血量达4000毫升,相当于一个体重50公斤的成人全身血液总量。

当时,医院提前备用的血加上产妇可回输的自体血仍不够。院方就通过网络发布“新疆产妇需要熊猫血”的消息,呼吁爱心人士踊跃献血。当地“熊猫血”志愿者们迅速转发了这条消息。

随后,7名志愿者来到当地血站要求献血,4人捐献成功,总献血量达1200毫升,满足了需求。当天11时30分许,手术顺利结束。

温州市中西医结合医院办公室负责人黄一睿说:“这次的接力救助,让我们很感动。医院产科副主任医师蓝晓林在阿克苏当过援疆干部。当她得知‘小老乡’有难时,立即前往手术室帮忙。同时,不少温州市民都积极转发,7名志愿者踊跃报名,不到一小时就采够了足量的血液。”

艾合买提·卡尤木夫妇对志愿者和医生都充满感激。艾合买提·卡尤木说:“我们在温州打工多年,虽身处异乡却感受着家的温暖,这种感情没法用金钱衡量。今后,我们也要当热心肠的人回报他人。”(阿克苏地委统战部 撰稿:刘丽 责编:苏来琦)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号