首页> > 港澳台海外

欧美同学会2017年新春联谊会在京举行
2017-01-22 11:11 来自: 统战部

本网讯 1月20日晚,欧美同学会(中国留学人员联谊会)2017年新春联谊会在人民大会堂举行。全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺出席并致辞,欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长刘利民主持。

来自四十余个国家和地区的近百位驻华使节、中央和国家有关部委领导、欧美同学会会长会成员、欧美同学会各分会和团体会员单位代表、“千人计划”专家联谊会代表、留学人员代表人士和长期关心支持欧美同学会工作的各界友人欢聚一堂喜迎新春。

陈竺在致辞中总结回顾了2016年欧美同学会在民间外交方面的主要工作。他强调,为贯彻落实习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神和中央文件精神,去年欧美同学会成功举办了首届中法文化论坛、第三届俄罗斯(苏联)高校国际毕业生日、念留学日本120周年系列活动、中国-捷克友谊日、中国-罗马尼亚友谊日等形式多样的民间外交活动。各分会和团体会员单位发挥自身优势,与各国驻华使领馆合作开展了形式多样的活动,增进了与这些国家的友好关系。

陈竺表示,在新的一年里,欧美同学会将继续发挥民间外交生力军作用,与各主要留学国家驻华使领馆和海内外留学人员一道,作人类命运共同体建设的支持者,作中外友好关系的建设者和人民友谊的培育者,共同促进国际社会的合作与共赢。

欧美同学会成立于1913年,是中国历史最悠久,具有重要影响力的全国性留学人员组织。促进中外友谊发展,始终是欧美同学会的立会宗旨之一。上个世纪二十年代,欧美同学会就建立了会友制度,将“旅居中国之欧美高层人士”发展为会友。改革开放以来,特别是进入新世纪以来,欧美同学会积极致力于促进中国对外开放事业发展,加强中外交流与合作,与许多国际友人建立了深厚友谊。为发挥留学人员“民间外交大使”作用,促进中外友好关系,欧美同学会已连续20余年举办新春联谊会活动,成为欧美同学会民间外交品牌活动。(编辑/郭明慧)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号