首页> > 宗教工作

“我们过得很好,请党和政府放心”
2017-01-22 10:23 来自: 统战部

1月21日下午,已故著名爱国宗教人士、喀什市艾提尕尔清真寺哈提甫居玛•塔伊尔大毛拉家中又来了很多客人,寒暄声、问候声、欢笑声此起彼伏。这是喀什市委、市政府领导亲切看望和慰问居玛•塔伊尔大毛拉的家属,并把新春的祝福和问候送到了他家。

自治区党委、政府历来十分关心和重视宗教界爱国爱教人士。每逢重大节日,各级领导都会走访清真寺,到宗教界爱国爱教人士家中看望慰问,同宗教人士和穆斯林群众促膝谈心,送去党和政府的关怀,送去节日的祝福。2016年11月17日,受自治区党委书记陈全国的委托,自治区党委副书记朱海仑代表自治区党委、政府专程来到居玛•塔伊尔大毛拉家中,亲切看望慰问他的家属。当年11月底,自治区党委召开全区伊斯兰教爱国宗教人士座谈会,自治区党委书记陈全国出席会议时指出,要培养保护关爱爱国宗教人士,把宗教工作作为重要的群众工作,关心关爱、切实团结爱国宗教人士,把他们当亲人、当朋友,加大培养培训力度,建立有效管用的保护关爱机制,充分发挥他们的积极作用。

居玛•塔伊尔大毛拉一生爱国爱教,用自己很高的宗教学识为信教群众讲经解经,以德高望重的品格为群众言传身教,旗帜鲜明地反对民族分裂主义、批驳“三股势力”歪理邪说,积极引导广大信教群众坚持正信正行、反对极端,为维护祖国统一、保持社会稳定、促进民族团结、增进宗教和谐作出了积极贡献,深得广大信教群众的信任和尊敬,是全疆爱国宗教人士学习的好榜样。

居玛•塔伊尔的二儿子依麻木•居玛对记者说,“父亲担任宗教职务30多年,经常教育我们要搞好民族团结,认真学习党的民族宗教政策,不断提高自己的法律观念和对党的宗教政策的认识。我们要像他那样深刻认识宗教极端思想的危害性,始终保持头脑清醒,带头发声、亮明观点,协助党和政府做好广大信教群众的宣传引导工作。”

居玛•塔伊尔的遗孀吐尼沙依•阿布都热依木说:“党和政府没有忘记我们一家人。每逢节假日,各级党政领导都会到家里来看望慰问,帮助我们解决了不少困难,社区的干部也一直关心帮助我们。现在我们过得很好,请党和政府放心!”

喀什市委副书记、市长努尔麦麦提•如孜告诉记者:“为贯彻落实自治区党委关于做好爱国宗教人士保护和关爱工作的精神,喀什市委、市政府高度重视居玛•塔伊尔大毛拉遗孀和亲属的生产生活问题,着力解决他们在就业、上学等方面的实际困难,最大限度地落实各项关爱政策,让居玛•塔伊尔大毛拉的家人生活得更加幸福、更加温暖。” (文/朱明俊)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号