首页> > 民族工作

兵地结亲 情暖深冬
2017-01-21 12:33 来自: 统战部

“感谢党送来这么好的干部跟我们结亲,有了亲戚的帮助,今后我家走上致富路就更有盼头了。”1月17日,在温宿县共青团镇托万克佳木村,58岁的村民图拉普·玉苏普高兴地说。

当天,来自兵团第一师十团28个连队的100名干部与村里100户村民结成亲戚。双手紧握亲戚的手,村民们的脸上洋溢着幸福的笑容。

拍合影、填写“同志结对认亲卡”,带着礼物到亲戚家认门。寒风中,汉族哥哥顾不上裹紧自己的外套,伸手帮维吾尔族弟弟系上外衣扣子;维吾尔族姐姐摘下头巾,系在汉族妹妹的脖子上,帮她抵挡寒风;连队干部坐在亲戚的炕头上,同吃一锅饭,同饮一碗酒,席间,一起聊聊今年的打算。

49岁的吐尔东·艾拉说,52岁的汉族哥哥梅笑雪是个实在人。梅笑雪在十团园林一队担任副队长,曾在十团林管站工作,有丰富的林业管理理论知识和实际经验,听说吐尔东·艾拉家有17亩红枣园,但是每年亩产量只有300公斤,红枣个头小,口感也不好。

“凭经验,我觉得肯定是果树修枝抹芽没有做好,肥料也没有跟上。”梅笑雪和吐尔东·艾拉一边往地里走,一边说出他的判断。

看到吐尔东·艾拉家的红枣园,印证了梅笑雪的猜测。他让弟弟拿来果树剪,一边修枝,一边讲解,开春枣树发出新枝该剪哪个留哪个,哪里长出的新芽要抹掉才利于红枣生长……

亲戚从100多公里外赶来。一大早,图拉普·玉苏普就让儿子宰鸡、买羊肉、买菜,妻子和儿媳妇忙活了一上午,为亲戚准备了丰盛的午餐。当张载勇走进图拉普·玉苏普家时,餐桌上早已摆好了香喷喷的羊肉抓饭、大盘鸡、几盘素菜和红枣、核桃、苹果等各种各样的果盘。

张载勇比图拉普·玉苏普小15岁,初次登门,维吾尔族哥哥家的热情让他深受感动。“我是十团十一连副连长,分管农业。听说哥哥家有10亩红枣园,18只羊,我想给他讲一些牛羊育肥繁殖方面的知识,帮他抓一抓红枣产量和质量,教他一些科学种植的方法。”

在温宿县古勒阿瓦提乡买里艾日克村,来自兵团第一师六团各连队的干部与当地村民结为亲戚。

48岁的谢刚是兵团第一师六团九连政工员,与他结亲戚的艾拉·斯迪克34岁,家中5口人,大儿子患有先天性心脏病。2009年,艾拉·斯迪克骑摩托车出了车祸,头部做了手术,家中的积蓄全部花完,妻子在家照看3个孩子和12亩核桃园。家中的日常开销全靠艾拉·斯迪克打短工所得。

“今后有什么困难,哥哥一定会尽力帮助你。”互留了结亲卡,谢刚的一句话让艾拉·斯迪克的眼中泛起了泪花。

谢刚告诉记者,今后打算帮助艾拉·斯迪克做一些农业技术方面的指导,再帮助他联系阿克苏和阿拉尔市的企业,如果能签下长期合同,弟弟脱贫致富就有了保障。

结对认亲卡牵出浓浓亲情

“哥哥,你好!嫂子最近身体怎么样,明天我准备去看看你们。”1月17日一大早,拜城县维吾尔医医院干部肉斯坦·买买提照着“认亲卡”上的电话号码,给赛里木镇夏合买里斯村的汉族哥哥曾红兵打电话。

为切实开展好“民族团结一家亲”活动,拜城县维吾尔医医院制作了“结对认亲卡”,上面写有认亲人与结对户的姓名、家庭住址、联系方式等内容,方便“亲戚”之间的相互联系。

1月18日早上,见到笔者,曾红兵欣喜地说:“我现在岁数大了,身体也不太好,记忆力也不行喽,现在有了这张卡,遇到什么事,我对着卡上的电话号码一拨,就能得到维吾尔族弟弟的帮助,太方便了。”

这几天,夏合买里斯村村民艾力·吐拉甫有事没事总拿出自己的结亲卡在老母亲面前唠叨:“妈妈,你知道吗,我这个汉族哥哥王汉喜太好了,给我们送鸡送羊、修院子,帮助我们发展养殖、科学种田。快过春节了,我准备去给哥哥拜个早年。”

村民加马力·托乎提这几天也很高兴——前段日子,家里的羊产了16只小羊,现在又通过结对认亲多了一个汉族弟弟,还签了结亲书。他告诉笔者:“我这个弟弟是个医生,这下好了,我常年卧病在床的妈妈看病也方便多了。弟弟昨天还打来电话告诉我,让我好好把小羊羔养大,发展好养殖业,明年等小羊出栏,弟弟还会帮我联系销售。现在呀,我对好日子的盼头更足了!”

据拜城县维吾尔医医院支部书记王汉喜介绍,目前该院已有99名干部和夏合买里斯村村民签了结对认亲卡。认亲卡让结对认亲有凭证,也是让大家明白结对认亲的目的,达到活动“制度化、常态化、长效化”。通过经常走访,互学语言,帮助结对认亲户选准致富门路、解决实际困难,努力帮助解决困难家庭的就学、就医、就业等方式开展“民族团结一家亲”活动。(阿克苏地委统战部 撰稿:陆绿 责编:苏来琦)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号