首页> > 宗教工作

博州:扎实开展教爱国宗教人士集中培训工作
2017-01-20 14:20 来自: 统战部

按照自治区要求,立足本地实际,认真组织实施,博州“四个精心”扎实开展伊斯兰教爱国宗教人士集中培训。截至目前,已举办伊斯兰教爱国宗教人士集中培训班3期,培训率达70%。

一是高度重视,精心制定方案。州党委主要领导亲自批示,分管领导亲自抓落实,成立集中培训工作领导小组,把伊斯兰教爱国宗教人士集中培训作为统战民宗部门落实社会稳定和长治久安总目标的重点工作,由州党委统战部、州民宗委牵头,州社会主义学院具体实施。根据自治区集中培训方案,结合博州实际,制定切实可行的集中培训实施方案,进一步明确了集中培训工作的指导思想、任务、内容、方式、要求,为确保集中培训达到预期目标奠定了基础。

二是突出重点,精心设置课程。在自治区确定的授课内容基础上,及时将陈全国书记在全区伊斯兰教爱国宗教人士座谈会上的讲话精神、博州宗教工作现状、“双语”学习等纳入重点授课内容,确保培训课程重点突出、管用有效。编印陈全国书记“8·30”“9·17”讲话读本1000余册、民族宗教知识50问㈠㈡各1万册,下发到每名宗教人士,引导宗教人士加大自学力度。以邀请相关单位领导干部和挑选优秀爱国宗教人士的方式,建立宗教人士培训师资库,及时安排备课,并对授课内容进行严格把关,确保了授课质量。

三是周密安排,精心实施培训。按照自治区关于伊斯兰教爱国宗教人士集中培训的要求,制定了详细培训计划,11月24日正式启动集中培训工作,到2017年2月底结束,共举办集中培训班4期(维吾尔语授课3期、汉语授课1期),每期20天,培训197人,同时选派7人参加自治区集中培训。对年龄偏大、体弱多病、行动不便的爱国宗教人士,采取送学上门的方式,确保了全州204名伊斯兰教爱国宗教人士集中培训全覆盖。

四是务求实效,精心强化管理。加大对参训学员的日常管理,每期培训都举办开班仪式,进行入学教育,提高学员的组织纪律性。制作参训学员学籍卡,详细掌握每名学员基本情况、学习情况以及培训期间现实表现,培训结束前以授课内容为主组织参选人员结业测试,掌握参训学员对所学知识的掌握情况。每期培训安排不少于2场的座谈讨论,更好的发挥爱国宗教人士在“民族团结一家亲”活动、宗教教职人员培养等工作中的作用。(博州党委统战部 撰稿:王雪峰 责编:童古鲁)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号