首页> > 多党合作

新疆各民主党派开展“民族团结一家亲”活动
——各民主党派新疆区委会机关开展“民族团结一家亲”活动侧记
2017-01-19 10:13 来自: 统战部

“认个亲戚串个门”

——各民主党派新疆区委会机关开展“民族团结一家亲”活动侧记

“几天前我就知道你们要来,家里人都特别高兴,派我来把你带回家认个门。”阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村村民阿卜都拉•卡斯木高兴地握住亲戚的手激动地说。1月18日上午,各民主党派新疆区委会机关第一批30名“民族团结一家亲”活动结对认亲成员,一走进阿热阿依玛克村村民服务活动中心,就受到了来自玉尔其乡阿热阿依玛克村、托马艾日克村和盖孜力克镇色热克托格热克村村民们的热烈欢迎。

    嘹亮的国歌响起,大家起立共唱国歌,在活动现场,大家找到了各自亲戚,并在亲戚的带领下正式认门。

“姐姐,我们家2015年就脱贫了,自家的地加承包的地总共有40亩,我还销售饲草料,去年年收入6万多元。现在大儿子还有一年就大学毕业了,另一个孩子已经中专毕业。”在路上,阿卜都拉•卡斯木向民革新疆区委会办公室副主任侯作风介绍家里情况。“弟弟,你的日子过得可真红火啊。希望你能发挥自己的优势,带动更多的乡亲脱贫致富,有什么难题可以随时给我打电话。”侯作风说着,把印有自己联系方式的连心卡交到阿卜都拉•卡斯木手中。

“姐姐,你放心,村里的乡亲父老都想过富裕的好日子,我会带着大家一起致富的。”阿卜都拉•卡斯木和侯作风开心地聊着。

在托马艾日克村村民艾尔肯•木沙家里,民进新疆区委会参政议政部干部张鑫详细了解着亲戚家的情况。艾尔肯•木沙说,家里有7亩地,在镇上还有一家五金店,经济条件还不错。

“我身体健康,家里人都很勤奋,我们绝不会‘等靠要’。如今我们多一个亲戚,多一份情,多一份牵挂和力量支持。平时的生活中,我对银行贷款、农民参保等问题有不明白的地方,希望亲戚能够在这方面给予解答和帮助。”艾尔肯•木沙坦诚地说道。

张鑫认真地记录下来,并保证一定会把哥哥的问题当作自己的问题去对待,平时会经常打电话。“以后我们就是一家人,我会把哥哥的难题当成自己的难题认真对待,哥哥随时给我打电话,我一定会帮助解答。”张鑫说。

自治区人大常委会副主任、民建新疆区委会主委董新光说,当天的启动仪式只是一个开始,各民主党派新疆区委会机关干部要把“民族团结一家亲”活动作为工作职责的重要组成部分,付出真感情,付诸实际行动,真正做到心与心的交流,情与情的交融,在推动和维护民族团结进步事业中作出应有的贡献。(文/米日古力•吾  摄影/孙健)

 

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号