首页> > 民族工作

以总书记重要回信精神为指针推进“民族团结一家亲”活动
2017-01-19 09:34 来自: 统战部

阿克苏地区紧紧围绕总目标,以总书记重要回信精神为指针,深入推进“民族团结一家亲”活动,教育引导各族干部群众爱党爱国、珍视民族团结。

坚持“迅速行动”。自治区党委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记给库尔班大叔的女儿托乎提汗的回信后,全地区7万干部职工以结对认亲活动为载体,立即深入基层,一对一、面对面宣传总书记重要回信精神,讲库尔班大叔爱党爱国、珍视民族团结的生动故事,谈切实感受,教育引导各族干部群众牢记习近平总书记的殷殷教诲,以库尔班大叔为榜样,做爱党爱国、维护祖国统一和民族团结的模范。截至目前,各级干部职工累计开展面对面宣讲达10万余人次。

做到“八个讲清”。结合总书记重要回信精神,组织各级干部职工积极向结对认亲户讲清以习近平同志为核心的党中央对新疆各族干部群众的关心关怀,讲清党的惠民政策,讲清党的民族宗教政策和法律法规,讲清援疆省(市)各族同胞对新疆的无私援助,讲清驻阿部队、武警官兵对新疆社会稳定和长治久安做出的无私奉献,讲清宗教极端思想的危害和先进文化引领的方向,讲清阿克苏地区各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好精神风貌,讲清阿克苏发生的巨大变化,引导各族干部群众增强“建设美丽新疆•共圆祖国梦想”的行动自觉。

抓实“认亲行动”。要求干部职工与基层“亲属”们在生活中坚持“逢喜必贺、逢节必慰、逢难必帮、逢病必探、逢丧必悼”,发自内心地把结对户当亲人,想其所想,急其所急,谋其所需。在活动中开展“共同串串门、共同聊聊天、共同跳跳舞、共同唱唱歌、共同吃顿饭”等活动,加强交流、增近交往。在交流中开展“互学语言、互学风俗习惯、互学经验、互学美德、互学精神”等活动,运用“双语小灶头”、维汉智能翻译软件等形式,搭建心灵桥梁,加深了解、相互认同,树立“中华民族共同体”意识,让各族干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围、为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。(阿克苏地委统战部 撰稿:梁浩 责编:苏来琦)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号