首页> > 基层统战工作

同运动 共娱乐 广参与 促进交流 增进感情
——奇台农场开展多项活动将“民族团结一家亲”活动向纵深发展
2017-01-18 11:14 来自: 统战部

“今天真开心,大家在一起唱歌、跳舞、做游戏,特高兴、真的有一家人的感觉!”1月16日下午在六师奇台农场开展的青年人迎新春暨民族团结一家亲联谊会上,刚刚参加完“踩气球”游戏的该场108社区二连哈萨克族青年居马别克高兴地说。

据悉:奇台农场1月16日开展了全场青年人迎新春暨“民族团结一家亲”联谊会,全场各单位的年青人代表150余人与结亲户欢聚一堂,共同表演了舞蹈《黑走马》、《欢乐一家亲》等节目,还进行了游戏——抢凳子、踩气球、喊数抢团等游戏,大家畅所欲言,纷纷发言,阵阵欢笑声将联谊活动推向高潮。通过此次活动不仅活跃了全场青年的冬季文化生活,也体现了各民族之间的团结祥和的氛围,带动了全场各族职工群众参与文化体育活动的积极热情。这仅仅是该场干部与“亲戚”一起开展多项活动,并以活动为契机促进各民族群众加深交流、增进感情的一个缩影。

“民族团结一家亲”活动开展以来,奇台农场党委高度重视,积极组织全场干部与少数民族群众结对认亲,在2016年12月15日前完成了结对认亲全覆盖,不漏不重一户少数民族家庭。结对认亲结束后,该场创新思路、突出特色,结合认亲户的实际,广泛开展形式多样的“十个一”文化交流、联谊活动,即:开展一次互相拜访、结对认亲;开展互学一句语言,长期坚持活动;开展一次“五学”(互学语言、学风俗、学历史、学政策、学文化)活动;开展一次各族干部群众自觉学习民族宗教知识、相互尊重民族风俗习惯,进一步加深友谊;开展一次互赠珍贵礼物,永久纪念活动;开展一次吃一顿结对团圆饭,亲如一家活动;开展一次文体活动,促进团结活动;开展一次拍一张结对全家福,见证友谊活动;开展一次真心帮扶,同甘共苦活动;开展一次支农活动,助推发展活动。全场干部与“亲戚”一起开展了板报比赛、乒乓球比赛、羽毛球比赛、4公里环城越野长跑、歌舞联谊会等等多项活动,并以活动为契机促进了各族职工群众加深了交流、增进了感情,现如今,该场各单位结合元旦、春节以及冬季各类培训、元宵节在室内与室外广泛开展着形式多样又喜闻乐见的文化体育活动将“民族团结一家亲活动”向纵深推进,把严严冬日搅得热气腾腾。

室内活动 形式多样 异彩纷呈

瑞雪飘飞,凯歌声声催奋进,华灯高挂,笙管切切聚人心。2016年12月29日,奇台农场八道滩社区干部分别邀清他们的“亲戚”一同开展了“迎新春暨民族团结一家亲”联欢晚会,拉开了该场“民族团结一家亲”向纵深发展“十个一”活动中“开展一次文体活动,促进团结活动”的序幕。晚会在舞蹈《共圆中国梦》中拉开帷幕。藏族舞蹈《吉祥谣》把高原的辽阔美丽、牧民的喜悦心情,奔马驰骋于千里草原的壮阔景象表现得酣畅淋离;《爷爷奶奶和我们》为观众展现了新疆兵团日新月异的发展和各族群众安居乐业歌颂兵团美好生活的壮阔景象;农场方言《奇台美食奇台人》等一个个极具新疆奇台本地特色的节目更是受到全场各族观众的阵阵笑声。当《民族团结一家亲》的旋律响起时,观众们的热情再一次被点燃,观众席上爆发出热情的掌声。联欢晚会在“我们是一家人”的歌声中圆满落幕。

为深入开展民族团结一家亲活动,奇台农场党委号召各社区、连队广泛利用元旦、春节、元宵节开展以民族团结为宗旨的文化交流、联谊活动,拨付专项活动资金共计12.3万元,以文化体育活动为纽带增强各民族群众之间相互了解、交流、交融,增进感情。结合亲戚们个个能歌善舞的实际和农场冬季的实际,在全场上下掀起了实施“十个一”活动中“开展一次文体活动,促进团结”的活动。在室内活动中,110社区各连队干部均邀请“亲戚”一起开展了“室内乒乓球比赛、下橡棋比赛”活动;开垦庙社区干部与“亲戚”一起开展了“歌咏比赛”,干部与“亲戚”对唱活动;八道滩社区干部与“亲戚”共同开展了“迎新春暨民族团结一家亲”联欢晚会,各族职工群众以歌舞、小品、奇台方言以及独唱等多种形式共同抒发内心的喜悦之情。

室外活动 热火朝天 其乐融融

1月12日,奇台地区室外温度低至一15度,奇台农场110社区农二连举办了“民族团结一家亲”冬季运动会,全连各族群众共有180余人参加了室外羽毛球、跳绳、4公里长跑比赛,300余人围观,汉族干部易会英邀请她的结亲户——哈萨克族职工哈山一起参加了羽毛球、长跑比赛,在男子长跑比赛中易会英专程在中途为哈山加油,鼓励他坚持到底、勇争一流;在女子羽毛球比赛中,哈山站在观众群中不时发出“易大姐加油!”的呼声,成为此次活动一道亮丽的风景。整个活动现场不时爆发出“古丽加油!”“大哥加油”的呼喊声,声声呼喊烘托出喜迎新年、民族团结一家亲的热烈气氛,不断将现场氛围推向高潮。这仅是奇台农场其中一个连队深入开展民族团结一家亲活动的瞬间。

该场110社区组织1000余名各族群众开展了室外拔河、跳绳、羽毛球、环城长跑比赛;留守办社区组织1800余名各族群众开展了拔河比赛和5公里长跑比赛、环境卫生清扫比赛等活动。109社区正在组织上百人排练维吾尔族舞蹈,将在元宵节向各族群众展演百人麦西来甫,将为农场新年再添浓墨重彩的一笔。(第六师奇台农场政工办 郑先华)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号