首页> > 民族工作

阿克苏:农家屋里的麦西来甫
—— 阿克苏地区文化产业商会开展“民族一家亲”活动
2017-01-17 09:44 来自: 统战部

 “老哥哥,我带着全家福来看你们了,新的一年祝福你们全家人身体健康。”

1月14日,阿克苏地区文化产业商会会长马战峰抱着裱好的照片来到“却日库木麦西来甫”民间艺人阿木提•马木提家看望他,他接过照片笑得合不拢嘴,“没想到你们这么细心,这全家福真暖心。”

 今年76岁阿木提•马木提世代生活在阿克苏市喀拉塔勒镇玛坦村,每当他唱起“却日库木麦西来甫”唱词时,在场的人无不随之舞蹈。

“正是阿木提大哥这铿锵有力的麦西来甫唱词把我吸引到他的身边来,与他结为亲戚。”中国摄影家协会会员、地区文化产业商会会长马战峰说。

当日,地区文化产业商会一行人刚坐在阿木提•马木提家的土炕上,阿木提•马木提的家人就开始为亲戚忙活起来。阿木提•马木提一边给马战峰递点心一边说:“‘民族团结一家亲’活动真好,让我结识了一个弟弟。”

大家兴致正浓时,阿木提•马木提叫来几位好友开始演奏,欢快高昂的歌声响起,阿木提•马木提拿起事先准备好的维吾尔族花帽献给客人,并邀请大家跳起麦西来甫。同行的阿克苏市喀拉塔勒镇文化站副站长依扎提古丽•阿不都介绍,阿木提•马木提歌唱的内容名叫“却日库木麦西来甫”,“却日库木”的维吾尔语意为“沙漠中的水”。

“却日库木麦西来甫”发源于阿克苏市喀拉塔勒镇却日库木村,有着400多年的历史,是通过口口相传的方式传承下来的民间艺术,于2008年被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

“‘却日库木麦西来甫’有两位传承人,但近几年两位民间艺人相继去世,为了保护‘却日库木麦西来甫’,镇上成立了阿克苏市喀拉塔镇却日库木麦西来甫民间艺术团,阿木提•马木提就是其中一员,地区文化产业商会和民间艺人‘结亲’,希望能让这民间艺术焕发生机。”

依扎提古丽•阿不都说,近年来,“却日库木麦西来甫”民间艺人自编歌曲传唱党和国家的惠民政策,歌颂农民新生活,赢得百姓认同。马战峰说:“我们文化产业商会希望通过‘民族团结一家亲’这项活动,结识更多民间艺人,在保护和传承本地文化事业上做出应有的贡献。”他表示,今年地区文化产业商会还将深入地区各县(市),找寻优秀的民间艺人结亲,为挖掘地区民间文化艺术和宣传推广地区文化事业做贡献。( 阿克苏地委统战部  撰稿:张路 责编:苏来:)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号