首页> > 新疆风情

《西域美术全集》出版 全面反映西域美术全貌
2017-01-16 09:42 来自: 统战部

新华社乌鲁木齐1月14日电(记者李晓玲)国家级重点出版项目《西域美术全集》日前出版。

由新疆文化出版社与天津美术出版社历时3年合力打造的《西域美术全集》共分12卷,分别为岩画卷、绘画卷、雕塑卷、工艺美术卷、服饰卷、建筑卷、龟兹卷·克孜尔石窟壁画、龟兹卷·库木吐喇石窟壁画、高昌石窟壁画卷等,以汉至五代宋初的西域美术遗存为主体,同时兼及汉代之前和宋、元、明、清的部分内容,包括岩画、纸画、绢花、雕塑、工艺、服饰、建筑、壁画等多种艺术形式。

新疆文化出版社负责人介绍说,这是一套汇聚西域最新考古发现,对西域研究有重要学术价值、图文并茂的西域美术经典之作。

《西域美术全集》汇集了国内现存的西域美术遗存,如敦煌壁画、新疆各地壁画,同时还将敦煌藏经洞流失海外的绘画珍品,包括大英博物馆斯坦因收集品和集美博物馆伯希和收集品纳入其中,还收纳了20世纪下半叶以来的考古成果,汇聚成为迄今为止最为全面反映西域美术整体面貌的大型出版工程,也填补了国内以往此类出版物的空白。

据了解,这套书还收入了当代西域学及西域美术研究的最新成果,是对西域美术首次全面系统的研究与展现,也是一项整理、保存、展示、弘扬中国各民族文化,促进民族团结,推进各民族文化繁荣发展,扩大中华文化影响力的出版项目。

新疆古称西域,历史上就是东西方经济文化的交流中心,荟萃了东西方多元文化。(宣传处推荐自天山网)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号