首页> 宗教工作 > “去极端化”工作

阿克苏:阿不拉江·阿塔吾拉——月亮湖畔的宣讲 “明星”
2017-01-16 09:41 来自: 统战部

在素有“月亮湖”美誉的阿克苏市阿依库勒镇,无论走到哪个村落,向干部群众了解“去极端化”宣讲活动的情况时,人们总会众口一词地向你介绍一位宣讲“明星”——阿克苏地委统战部副部长、地委统战部驻阿克苏市阿依库勒镇昆其买里村工作队队长阿不拉江·阿塔吾拉。

“星”火燎原 扩大宣传教育影响力   

 驻村后,阿不拉江在昆其买里村,带领工作组积极与村党支部协商,充分发挥部门优势及个人专长,多方收集资料,认真撰写宣讲材料,每周利用升国旗和组织党员、妇女、重点人员学习的机会,开展“去极端化”宣传教育。    

他用朴实的语言、通俗易懂的案例展开宣讲,使群众听得明白、听得进去,深受群众欢迎。一次,自治区林业厅住阿依库勒镇集中整治工作队来村里走访,恰逢阿不拉江正给村民作宣讲,他声情并茂、生动鲜活的精彩演讲和现场互动、有问有答的热烈气氛,感染了前来走访的工作队的同志。从此,邀请阿不拉江宣讲的“订单”源源不断,全镇21个村巡回宣讲,他成了大家公认的宣讲“明星”。“党的民族宗教政策”“去极端化”和“五个认同”等专题宣讲,针对不同受众,他采取灵活多变的方式,让每一次宣讲吸引人、教育人、影响人、鼓舞人。    

许多村、工作队的干部听了他的宣讲,对民族宗教理论和宗教事务管理方面的知识了解更加透彻,对政策把握更加精准,有效地促进了工作。不少村民听完他的宣讲后都很感慨,纷纷表示要是早点听到这样的宣讲就好了。    

答疑释惑 做群众思想的领路人    

阿不拉江出生于一个普通的农民家庭,常年的基层工作,使他的语言中蕴涵着浓郁的乡土气息和丰富的生活哲理。他宣讲,知身边人,说身边事;他说话,实在、质朴,接地气,群众熟悉,听起来亲切,不仅影响着群众的生活理念,更影响着人们的精神境界。    

现场互动、提问解答是他宣讲的另一特点。他根据阿依库勒镇地域的特点、群众的需求和自身的特长,采取定点式、菜单式、解题式等宣讲方法,吸引群众参与,达到政策上答疑、思想上解惑的作用,增强了宣讲的影响力和感召力,得到了基层群众的普遍称赞。    

找他解决问题、解疑释惑的人越来越多,村民、村干部、党团员、“三老”人员和宗教人士遇到问题和困难都向他咨询,他不厌其烦认真答复,通过耐心细致的说服解释消除困惑、明确认识、巩固理论、普及政策。一些曾经听过他宣讲的其他乡镇的群众,甚至不顾路途遥远找到昆其买里村,向他请教问题,他同样让大家满意而归。    

促进发展 引领乡村面貌新变化    

阿不拉江结合宣讲积极引导干部、群众转变思想观念、增强发展意识,他带领工作队组织村干部和村民代表前往兄弟县市观摩学习,借鉴和吸收当地发展生产的好经验、好做法,结合实际讲解党的惠民政策

和致富途径,纠正“等、靠、要”思想。通过努力,干部、群众接受新事物的理念发生转变,村民文明意识大大增强,精神面貌焕然一新。     阿不拉江还非常注重妇女和年轻人的思想教育,工作组依托阿依库勒镇“创业步行街”打造“去极端化”宣传和年轻人就业培训基地。他们把临街门面房无偿租给愿意创业的返乡大学生,组织村里的年轻人学习技术的同时,每周开展一次“去极端化”宣讲教育,达到思想教育、技能掌握双赢。“三八”妇女节、“五四”青年节和农闲时节,阿布拉江还筹划组织村民开展丰富多彩的文体活动,引导妇女主动参加,展示妇女、青年的靓丽风采。    

现在走进阿依库勒,乡村大街上随处可见穿着漂亮服饰的青年男女交谈着,闲暇之余村民们载歌载舞的声影随处可闻……呈现出一片繁荣祥和的氛围。(阿克苏地委统战部   撰稿:王克敏  责编:苏来琦)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号