首页> > 多党合作

九三学社:实施健康新疆工程
2017-01-16 09:31 来自: 统战部

1月9日,在新疆维吾尔自治区政协十一届五次会议小组会议上,九三学社新疆区委会提出了“实施健康新疆工程”的建议。

据了解,2016年9月,新疆开始实施全民健康体检,到2016年底,全疆已有1700余万各族群众享受到全民健康体检政策实惠,体检率达98.46%,其中南疆四地州全民健康体检完成率达100%。全民健康体检工程得到了各族群众的真心拥护和称赞。九三学社新疆区委会认为,持续推进这一医疗惠民工程,还面临着一些实际困难和问题。比如,在社会层面,“健康工程”往往被认为是卫生计生部门的事情,政府领导下的多部门参与机制尚未真正建立,缺乏多部门的协作与配合;在城乡居民层面,注重疾病治疗,忽视疾病预防,注重身体健康,忽视精神健康的观念普遍存在,健康意识的培养有待加强;与健康工程相关的各级各类机构有待资源整合,健康产业发育不健全等都是亟待解决的问题。

九三学社新疆区委会建议,将健康新疆工程纳入各级政府规划,从全民健身、康养产业、健康教育、环境整治、疾病预防控制等领域进行科学规划,构建从上到下的全民健康公共服务体系。同时,完善全疆群众体质监测服务体系,定期组织监测,提高全民健康服务信息化水平。此外,还应加强资源整合,创新健康服务模式,实施群众健康生活培养工程,培育发展健康产业,加强复合型人才培养等(九三学社新疆区委会)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号