首页> > 多党合作

蒋平安:精细施策 狠抓落实打好精准扶贫攻坚战
2017-01-16 09:27 来自: 统战部

2016年,全区认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《自治区党委关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》精神,按照“五个一批”的要求,结合本地实际,扎实推进各项工作,扶贫攻坚取得阶段性成果。但由于我区贫困面大、地区发展不平衡、边境扶贫难度大等多种因素,目前在精准扶贫中仍存在亟待解决的问题。

一、存在的主要问题

(一)脱贫攻坚工程组织实施不平衡。各县市易地搬迁扶贫、教育扶贫、社会保障兜底扶贫等方面政策明晰、推进显著、贫困户受益早;但产业扶贫、转移就业扶贫、医疗扶贫等方面统筹不够,系统性、针对性不强;而金融扶贫、生态补偿扶贫等方面抓手少、政策落实慢。

(二)财政专项扶贫资金项目进度较慢。因脱贫攻坚量大面广,需要全面统筹使用资金和设置项目,县市实施扶贫项目相对较晚,尤其是牲畜购置项目由于季节原因进展缓慢,项目完工率和资金拨付率偏低。

(三)对口帮扶力度不够。各单位虽已制定了帮扶工作计划、协调帮扶项目,但帮扶工作推进力度不够,一些帮扶项目仍在前期筹划;帮扶手段单一,落实责任仅限于“一对一”结对帮扶,有的因工作繁忙,与帮扶对象电话联系多、实地了解少,履行职责不全面、不到位。

(四)地方配套资金落实困难。由于资源分布不均,贫困县、乡(镇)水资源匮乏,土地盐碱化、沙化严重,在扶贫项目实施中地方财力不能足额配套,使县(市)农村水利基础设施扶贫项目在实施中缩减工程量,工程质量大打折扣。由于缺乏资金,一些贫困乡村水、电、路等基础设施不健全。目前,农村自来水到户进展缓慢、防渗渠建设、富民安居房、农村土地平整等民生工程建设项目,是贫困村户最希望解决的问题。

(五)自然灾害多,攻坚成本高,脱贫任务重。贫困地区主要集中在沙漠边缘,洪水、冰雹、风雪等自然灾害多,土壤贫瘠、自然条件恶劣、交通不便、产业基础弱,且抵御自然灾害的能力差,在规定期限如期脱贫,任务十分艰巨。

二、对策建议

(一)加强精准识别,保证公平公正。认真抓好建档立卡“回头看”“挤水分”工作,做到一户不漏,一人不少。按照“一出一进一实”的原则,继续完善建档立卡工作,深入开展“回头看”、“挤水分”工作,坚决把不符合标准和条件的人口清出去,将真正贫困的人口纳进来,让扶贫档案实起来,切实经得起检验。充分发挥住村工作组的作用,把贫困人口建档立卡作为“访民情”环节的基础性工作,帮助贫困村做好贫困人口识别、核查和把关工作。

(二)培育富民产业,提高自身脱贫能力。以“一村一品、一品带一业”为基本模式,因地制宜、因户施策,积极发展特色农业、订单农业,发展生态观光、游园采摘、民俗体验、养生休闲度假等,挖掘乡村文化旅游增收潜力。鼓励贫困户自主创业,采取创办家庭作坊等加工项目、开办农家乐等形式,实现自主脱贫。各级干部要帮助贫困户多养一只羊、多种一棚菜、多学一门技术、多输转一名劳动力,让每户扶贫对象都有一项增收技能,有一项种植、养殖、加工等增收项目。积极引导农村富余劳动力转移就业,通过引导一人转移就业推动一户实现脱贫。

(三)加大基本公共服务供给力度。大力发展教育、卫生、文化、科技、社会救助等社会事业,填补贫困乡村在公共保障服务方面的“空白点”。教育扶贫方面,要统筹发展农村义务教育、职业教育和学前教育,科学合理布局小学和幼儿园,实现双语幼儿园全覆盖;开展好双语技能培训,鼓励“两后生”参加职业教育培训,确保掌握 1-2门科技致富本领,尽快实现就业。卫生扶贫方面,要深化基层医疗卫生机构综合改革,加快贫困村标准化卫生室建设,推动新型农村合作医疗实现贫困人口全覆盖。社会救助方面,要推进扶贫开发和最低生活保障制度有效衔接,对无劳动能力的家庭实现政策性保障兜底。逐步实现两年内贫困线与低保线标准合一,达到脱贫标准线。

(四)狠抓财政专项扶贫资金项目落实。重点是加强项目全程跟踪督办,掌握各个项目的实施范围、实施形式、工作进展,做到分工负责、挂图操作、销号管理。强化金融服务支撑。各级各部门要加强研究谋划、加快跟踪对接,最大限度地争取国家政策倾斜支持,整合涉农资金,对上级各部门下达的扶贫资金要统筹使用。创新金融扶贫工作模式,更好地发挥金融扶贫的积极作用。着力破解基础设施瓶颈制约,以路、水、电、房为重点,切实加大投入力度,改善贫困乡村基础设施条件。

(五)整合社会资源,形成脱贫合力。加强与红十字会、总工会、团委、妇联、文联、残联等社会群团组织的对接联系,每个部门或行业打造1个公益活动品牌、开展1次助力脱贫攻坚活动、形成1个扶贫的长效机制,扩大影响力,提高社会参与度。积极争取援疆资金,落实援疆扶贫项目,重点做好富民安居、教育资助、医疗援助、慈善救助工作,明确资金投向,做好项目对接,确保援疆扶贫工作取得实效。

(六)加强监督考核,激发脱贫动力。严格落实脱贫攻坚考核办法,建立脱贫攻坚工作跟踪督查和失职追责的长效机制,做到不脱贫、不脱钩、不摘帽、不调离。同时,要加大考核结果运用力度,严格兑现奖惩,特别是对提前脱贫“摘帽”的,原定扶持政策不变、投入力度不减,并给予适当奖励,让县乡村想“摘帽”、愿“摘帽”。(民革新疆区委会 本文系在自治区政协第十一届五次大会上的发言)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号