首页> > 新疆风情

想让柯尔克孜刺绣走向世界
2017-01-12 08:51 来自: 统战部

 新疆经济报讯(记者佟向东报道)“我最大的梦想是让柯尔克孜刺绣走向世界。”1月10日,参加自治区十二届人大五次会议的自治区人大代表、阿合奇县母热思刺绣开发公司负责人吐孙那依·依先面对记者的采访,迫不及待地表示。

 2013年,曾经在外地打过工、见过世面的吐孙那依·依先回到家乡——阿合奇县哈拉奇乡哈拉奇村,创办母热思刺绣开发公司。

 手工刺绣是阿合奇县柯尔克孜族群众的传统工艺。近年来,哈拉奇乡大力培育刺绣产业发展,刺绣在该乡已成为柯尔克孜族妇女居家灵活就业,实现增收的好项目。目前,该乡已有400余名柯尔克孜族妇女参与手工刺绣行业。

 “以前大家都是分散进行手工刺绣,没有规模,产生不了合力,不能快速与市场对接。因此,我就想把大家集中起来一起做点事。”凭着这一简单的想法,加上自己几万元的积蓄,吐孙那依·依先的公司开张了。“刚开始想得很简单,我们没有好的设计人员,设备也很简陋,只是凭借十几个人简单的技艺,在底模上绣制猎鹰逐兔、草原殿堂、骏马驰骋等民族特色图案,尽管我们自认为很精美,但是离色调鲜明、绣面精美,且具有一定的文化和收藏价值还有着很大的距离。”发展过程中吐孙那依·依先遇到了难题。吐孙那依·依先过完30岁生日后,对自己的创业进行了一番思考,“必须得向别人学习先进技能和经营方法。”

 2014年,除了自费到苏州、杭州学习苏绣技艺之外,她还在当地政府的支持下,动员姐妹们一起参加县里、州上的技能培训。

 2015年,吐孙那依·依先的企业得到自治区大力发展纺织服装行业的政策扶持,还享受到了“巾帼创业扶持计划”的支持以及自治区和克州的“短平快”项目政策支持。“共40万元的扶持,解决了企业很多问题,比如引进了十几台工艺先进的机器,专门从浙江义乌购进了好的原材料,轮流派出多名职工到内地学习刺绣技艺……”吐孙那依·依先说,非常感谢党和政府的关怀,母热思刺绣开发公司的发展速度明显加快了。

 现在,公司拥有42名固定员工,还有70多名不固定的农村姐妹在家做活。这些员工中,大部分原来是贫困户、低保户,还有8名残疾人。

 参加自治区两会前,吐孙那依·依先的网店已经开了起来,不但有内地人订购他们的产品,还有吉尔吉斯斯坦的商家看上了他们的刺绣产品。勤奋、感恩的吐孙那依·依先的梦想正在变为现实。

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号