首页> 多党合作 > 建言献策

聚焦中心工作,建言全面小康
——民盟昌吉市委在州政协十二届一次会议上认真履职
2017-01-11 12:14 来自: 统战部

1月6日,一篇题为《委员再提搬迁“飞马雕塑”,你怎么看》的新闻稿在微信上“火”了起来,这一由民盟昌吉市委《关于搬迁飞马转盘雕塑的提案》而引发的话题,短短时间阅读量已达5300余次,2000余人就搬迁问题投票,“点燃”了公众关注昌吉州“两会”和探讨城市建设问题的热情。

此次参加政协昌吉回族自治州十二届一次会议,民盟昌吉市委在总结上年提案工作经验的基础上,围绕州党委、政府的工作重点和人民群众普遍关心的热点、难点问题,特别是针对“六个走在前列”和率先在全疆全面小康,多次细致调研,准备更为充分,精心撰写了2篇大会发言,39件集体提案,11件个人提案。

在提交的50件提案中,《关于加快产业转型提质升级、强化工业园区环境监管职能的提案》、《关于加快头屯河景观带建设的提案》、《以花儿昌吉建设为统领,加大昌吉老龙河胡杨林保护和开发力度的提案》分别从园区产业绿色发展、头屯河“两岸三地”统筹推进、胡杨林流域湿地保护的角度关注生态文明、基础建设问题,对加强我州工业污染治理、提升城市基础建设文化品位和湿地保护开发提出了具体建议。《关于推行“医养结合新型社区”建设的提案》、《关于由街道办、社区主导和督促,加快设立小区业主委员会的提案》重点针对养老事业、居民小区“疑难”予以分析破题,提出了详实地、切合实际的解决办法。城市基础建设和民生问题同样是民盟昌吉市委关注的重点,近年来,昌吉城乡建设步伐逐步加快,取得的成绩较为突出,但问题也存在其中。《关于避免城市道路“拉链式”建设的提案》、《关于加快昌吉市天池路改造步伐的提案》、《关于设立“领导公交日” 切实加快城市公交事业发展的提案》、《关于引导和纠正东三县“请东”婚俗的提案》、《关于减免残疾人小区停车费的提案》等针对道路基础建设、城市改造、公共交通和市民生活等方面存在的问题作了详实地分析,提出了解决问题的参考意见,便于有关部门找到“症结”,促进民生事业发展。《关于增加公办幼儿园数量的提案》、《关于开展全州中小学书法教师培训工程的建议》、《关于对我州乡镇学校校内经营商店予以规范管理的提案》对学龄前教育、书法培训和儿童健康问题进行了持续关注。《关于及时清理地方性招商引资税收优惠返还政策,打造企业公平发展环境的提案》、《关于对两会代表委员强化年度征信调查的提案》、《透过2元公交事件强化政府信息公开的提案》、《关于规范昌吉市客运统管办执法的提案》站在现代政府的角度,运用法制思维,从强化政府管理与服务的角度探讨存在问题,提出了切实可行的办法。还有提案分别对社会保障、银行服务、文化体育建设等社会各个层面关心关切的问题进行了分析研究,提出了具有一定参考价值的意见和建议。

主委宋长军就《进一步做好自治州精准扶贫工作的几点思考》在大会第一个发言,得到了州长马雄成同志的高度评价。副主委李保强《关于推进新型城镇化几个问题及建议》作为书面发言被编入《委员发言材料汇编》。

会议期间,民盟昌吉市委9位政协委员参加小组讨论发言。主委宋长军在发言中说:州政府工作报全面、客观、实事求是地回顾过去五年的工作,并对今后的工作制定了六大目标任务和“六个走在前列”的坐标方向,通篇篇幅短、事实多、数字多,非常实在。表示作为民盟昌吉市委主委,将在以往政治协商、参政议政工作的基础上,组织全州广大盟员传达好、学习好、宣传好政府工作报告,继续强化对盟员的区情、州情教育,围绕州党委、政府的工作选好主题、深入调研,撰写出高质量的调研报告供党委和政府参考。宋长军还就我州打造职教联盟、职教集团,更好地发挥院校、企业作用提出了建议。各位委员就所提提案内容逐一接受了媒体采访,展示了民盟盟员的良好形象。

会议还对政协参加单位和先进个人进行了表彰,民盟昌吉市委获提案先进单位称号,《关于提升我州交警业务大厅服务质量的提案》获优秀提案奖。名誉主委贾国权获优秀政协委员和优秀提案个人奖。(民盟新疆区委会  撰稿:民盟昌吉 责编:尤江斌)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号