首页> > 基层统战工作

塔城:额敏县“农牧民夜校”受追捧
2017-01-10 09:32 来自: 统战部

进入冬闲后,塔城额敏县各村队的“农牧民夜校”陆续挂牌授课。农牧民纷纷走进村队的“农牧民夜校”,学政策、学技术,忙得不亦乐乎。宣讲政策、培训技能、谋划创业……

额敏县“农牧民夜校”火热开班,掀起了一场用知识武装头脑、用双手创造美好生活、奋力脱贫攻坚的高潮。额敏县也木勒牧场努尔恰西特村“农牧民夜校”正在举行了面点师培训班,活动室传来一阵阵香甜的味道,参加培训的学员们或拿笔记录、或相机录像、拍摄保留面点培训教师的课。

“这个夜校开的太好了,特别实用,我们妇女也能通过学习技术,学习做面点,为自己就业提供机会。”参加培训的杰恩斯古丽·卡尔木说。努尔恰西特村“农牧民夜校”校长由额敏县文化体育广播影视局驻村工作队队长邢玲玲担任。邢玲玲说:“农牧民夜校是加强村民思想教育的有效载体。今后,我们要在夜校的办学形式上更加丰富,课程上更加贴近群众,不断增强夜校吸引力。”

 额敏县郊区乡各村队“农牧民夜校”陆续开班,利用农闲时间的晚上开展教育培训,帮助农牧民提高综合素质、掌握农业技术,并与每周升国旗讲党课抓宣讲活动有机结合,科学设置培训课程。吐尔宫村“农牧民夜校”开班,村民吴勇庭一节课也没落下。他说:“以前农闲时,大家大部分待在家里或者聚一起打扑克娱乐打发时间。

现在好了,每周能去村文化室听课,了解最新党的政策,还能学习种植、养殖技术,能学到实实在在有用的知识。”

郊区乡还结合农牧民实际,组织有意愿从事哈萨克族特色缝纫刺绣的妇女统一参加培训班,帮助贫困妇女脱贫致富,改善她们的生活质量。

额敏镇10所“农牧民夜校”已完成筹备陆续开课。额敏镇坚持分类指导,创新载体的原则,通过“1+5”课堂确保农牧民学习教育出成效。根据受众不同,开展5个特色课堂的教育模式,即在“农牧民夜校”的基础上,添加红色党课、民生党课、致富课堂、健康课堂和“互联网”党课5项特色课堂。

据悉,红色课堂针对村民党员、入党积极分子和团员,进行党性、党纪和党的基本知识教育;民生课堂针对村民,开展党的惠民政策宣传、解答;致富课堂针对辖区中青年待业群众,开展电焊、种(养)植等技能培训。健康课堂针对辖区老年群众等群体,邀请医院专家讲解,提高居民健康意识。而“互联网”党课主要面辖区网民。目前,额敏县179所“农牧民夜校”开班,全县农牧民积极参与,掀起了学双语、学政策、学技能的热潮。(塔城地委统战部  撰稿:陶燕 责编:阿不力克木·阿布都拉)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号