首页> > 新疆风情

新疆人的故事,说给世界听
2017-01-10 09:16 来自: 统战部

库尔班江《我从新疆来Ⅱ》再叙新疆情

 新疆网讯(记者杨梦瑶 吐尔孙江·艾麦提摄影报道)自2012年至2015年,四年的时间里,库尔班江·赛买提(以下简称“库尔班江”)出版了一部图文集《我从新疆来》,并献上一部同名纪录片。但他笔下和镜头中的新疆人与新疆故事,仍在继续。近日,库尔班江的新书《我从新疆来Ⅱ:我从哪里来》由北京新华先锋文化传媒联合北京联合出版公司出版。

1月8日,库尔班江回归故乡,并先后在天山百货大楼和班的书店,参加了读者见面会与新书签售活动。

23个新疆人的故事

记者首度采访库尔班江,是在2013年9月纪录片《丝路,重新开始的旅程》首播之际。当时,他担任这部纪录片的分集摄像师。

2014年10月,库尔班江讲述100位新疆人故事的图文集《我从新疆来》出版,该书获得了良好的社会反响。2014年12月9日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在京会见了库尔班江和书中人物代表。2015年,记录了18位人物故事的同名纪录片播出,同样收获好评。

如今,库尔班江身兼多职:独立制片人、导演、纪实摄影师、作家……但他希望大家能听到关于新疆的最真实的故事的初心却不曾停歇。

1月8日下午,库尔班江和《我从哪里来》中的人物代表、拳击手祖力皮卡尔·买买提艾力,共同现身班的书店,与媒体和读者交流互动。

《我从哪里来》收录了23位人物的自述。相较收录100位新疆人的图文集《我从新疆来》,每位人物的描述篇幅更翔实。

“如果说《我从新疆来》是简洁的群像,那《我从新疆来Ⅱ:我从哪里来》就是一口又一口深井,或者说是二十多条更宽的河流。有了更多的细节,也就有了更多共鸣……你很容易发现,大多时候,他们和我们没什么不同,甚至用‘他们’这两个字就是个错误,他们就是我们。”主持人白岩松在为本书撰写的序言中如此对照两部作品。

在活动现场,库尔班江这样比较《我从新疆来》与《我从哪里来》:“《我从新疆来》里的主人公,分别来自13个民族。而到了《我从哪里来》,书中人物民族差异被弱化和缩小。这里有陈建斌、李亚鹏、佟丽娅等明星,更多的,还是普通新疆人。并且在我看来,这本书里并没有刻意凸显明星的光环,而是展现了明星作为普通人的一面。只不过有一个共同点,他们不曾放弃。就像今天和我一起来到现场的拳击明星祖力皮卡尔·买买提艾力。”

不仅是新疆人的故事,更是中国人的故事

在库尔班江的规划中,《我从新疆来》的创作与出版(播映)是个系统工程,由三本书和三部纪录片构成。截至目前,已出版两本书,拍摄并播出一部纪录片。第三本《海外新疆人》和第二部纪录片正在筹划中。

“我今年将开拍第二部纪录片,从人出发,让新疆人说新疆故事。但不仅是新疆人的故事,更是中国人的故事。”库尔班江透露,当下他和团队成员正在为第三本书的前期筹备工作而忙碌。“目前,我完成了对在美国、加拿大生活的120位新疆人的采访。我印象深刻的是一位94岁的在海外生活的新疆老人。他曾在新疆生活30多年,一提到新疆,非常兴奋,连连说新疆是他的家。”

此番来疆,库尔班江正是刚结束美国的工作而返回。他对记者说,除了完成对在美国、加拿大生活的新疆人的采访,“在海外,我和团队欣喜地发现,特斯拉汽车公司里某款汽车的外观,出自一个新疆小伙子之手。而在惠普等其他国际企业中,优秀的新疆人比比皆是。”库尔班江还计划采访在欧洲与亚洲等20个国家和地区生活的新疆人。

伴随着《我从新疆来》被持续关注,库尔班江也从幕后走到台前,声名鹊起。他认为,《我从哪里来》不是心灵鸡汤,而是一碗羊肉汤。“做这个系列,我和团队伙伴们也在学习和成长。尤其走出国门步入海外,寻觅新疆人的过程,也是一条发现自己、激励自己更热爱生活的路。”

除了书和纪录片,“我从新疆来”系列也已发展成为多元化的沟通平台。谈到今后平台的发展方向,库尔班江直言不讳,他说“我从新疆来”的深层含义是“我从多元文化中来”。他将此视为他及团队的优势。

“现在,我从新疆来有书、纪录片、纪录电影和微信公众平台,今后我会继续充分利用各种资源,制作多元化、纪实性的文化产品,也希望通过这些文化产品进一步影响和促进社会和谐发展。”

库尔班江坦言,他希望将“我从新疆来”微信公众号打造成能够了解真实新疆的专业平台,比如,“我从新疆来”微信平台即将发布在海外的新疆人如何过年这个视频。当然,这个平台会呈现更多有价值的信息。

广袤的土地,包容的文化

身为蒙古族的白岩松,在库尔班江的“我从新疆来”系列中,寻到了共鸣。也因此,他亲自为《我从哪里来》写了序言。

他在序言中提及的一个细节尤其珍贵。几年前,白岩松采访时任国家民委主任杨晶,当时,杨晶刚从新疆返京,在回答某个提问时,他激动地说出这样一句话:“民族团结就像空气,有的时候,你不觉得怎样。可一旦没有了,你试试……”白岩松认为,这一句话,是他听过的最好的语言之一。

库尔班江深刻地明白这句话的含义。他说,在我国这个拥有五十六个民族的大家庭中,求同存异尤为重要。

“我在哈佛大学、斯坦福大学、纽约大学等12所国外高校演讲,老外觉得中国人不同民族之间没什么不一样。中国人身上有一种共同的气质,这种气质超越了民族。”库尔班江如是说。

而求同存异,可以说,正是《我从哪里来》的鲜明特色。“这本书里没有别人、没有地域,只有和我们有关的人,也就是说我们自己的故事。”库尔班江说。

受访时,谈及最多的自然是对家乡的关切。在接受搜狐文化专访时,库尔班江曾说,如果将新疆做一个比喻,我会说新疆是地球的缩影。全世界任何地方看到的,你在新疆都能够看得到,无论是景观还是文化。新疆这片土地养育的人群和它的地域一样,非常辽阔。包容方面,新疆做得非常好。任何行当的人到了新疆,都可以找到自己的一方天地。因为新疆不会排外,不会问你从哪里来,不会问你的民族是什么。

“新疆养育了这么多民族和多元文化,在别的地方很难做到,正因为新疆的丰富和包容,它才成为四大文明的交汇处。”库尔班江对记者说。

经过这几年的游走,库尔班江发现,不论在国内还是在国外,希望了解真实新疆的人有很多。对新疆的这份了解,也代表人们希望了解自己所处的这个世界,更代表了人们渴望安稳的心愿。

“据我了解,新疆籍大学生和内高班的学生,他们对国家的认同感很强,并且很努力希望能够发挥自己的能力,去促进人与人之间的了解,也很希望能够回到家乡去实现自己的梦想。”而库尔班江的梦想,也始终与家乡联系在一起。

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号