首页> > 基层统战工作

阿克苏:创新方法 政策理论宣讲接地气
2017-01-09 12:09 来自: 统战部

1月5日,阿克苏市从各行业、各部门精选的260多人宣讲员齐集一堂,他们交流宣讲心得、经验和技巧,探讨宣讲的热点、难点和化解措施。

如何让党的惠民政策深入人心?近日,阿克苏市不断总结新经验、新作法,形成了“1+9>10”宣传工作法,把宣传什么的“处方权”往下放,让基层宣讲员当“小郎中”,防止“一张处方用到底”“一个药方治百病”,以新标准、新起点打好“理论宣讲主动牌”,实现基层理论宣传工作到人、管用、有效。

“1”即一个宣讲团;“9”即草根宣讲团、“民族团结典型”宣讲团、“女兵”宣讲团、“能人”宣讲团、“四老”人员宣讲团、宗教人士宣讲团、流动人口宣讲团、师生宣讲团、行业名人宣讲团。针对不同群体,深入田间地头、农家院落、农户家中及边远牧区,利用双向讨论式、现场提问式、身边事例式、上台感受式等“接地气”方式为村民宣讲党的最新理论政策,让农民听得懂、学得进、坐得住、能接受,切实解决理论武装工作在基层“落地难”难题,打通“理论武装最后一公里”。

同时,各支宣讲团科学确定宣讲内容,还把理论政策编成三字经、民歌、诗歌、顺口溜、快板,利用大小会、巴扎天、节假日、各类文体活动等向村民进行宣讲。

喀拉塔勒镇却日库木村的“却日库姆麦西来甫民间艺术团”,是一支集文艺表演和政策宣讲融为一体的特殊宣讲队,该宣讲队由该村的30名民间艺人组成,年纪最大的80岁,年龄最小的12岁,他们最大的特点是人人都有一技之长,如弹奏民族乐器、表演小品或是编写文艺快板,以农民喜闻乐见的形式进行宣讲,所到之处,深受欢迎。(阿克苏地委统战部 撰稿:曾垂涛 责编:苏来琦)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号