首页> > 基层统战工作

阿克苏:加强法律援助 促进民族团结
2017-01-09 10:42 来自: 统战部

阿克苏地区把法律援助工作作为“民心工程”、“阳光工程”和“实事工程”来抓,不断扩大援助覆盖面,切实维护了群众合法权益,促进民族团结和社会和谐。

健全完善体系,夯实工作基础。建立地、县(市)两级法律援助机构10家,法律援助工作站219个,其中依托乡镇(街道)司法所建立法律援助工作站95个,依托工会、共青团、妇联、老龄委、残联等群团组织和建设局、社会劳动保障局、民政局、信访局、监狱等部门建立法律援助工作站124个。在各村(社区)设立法律援助联络员1297个,形成了地、县(市)、乡镇(街道)、村(社区)法律援助四级网络建设,实现了援助服务横向到边、纵向到底,方便了困难群众就近申请获得法律援助。

扩大援助范围,助力弱势群体维权。将援助范围拓展到环境污染、安全生产、家庭暴力、司法鉴定、公证、土地承包、食品药品、教育、医疗、就学、就医、就业等20多个与民生紧密相关事项。开辟“绿色通道”,对农民工劳动报酬和工伤赔偿、军人军属、艾滋病感染者、见义勇为者、判处死刑的嫌疑人、低保户、五保户、贫困户以及因自然灾害或者其他原因造成生活困难接受生活救济的特殊群体不再进行经济审查,直接提供法律服务,使更多的困难群众在更广泛的领域享受到法律援助救济。2016年,全地区共办理援助案件2621件,实现了“应援尽援,应援优援”。

丰富服务形式,满足贫弱群众需求。大力推行“六心”服务法,即接待热心、服务真心、解答耐心、审核细心、指派精心、援助诚心。开通运行“12348”法律援助服务专线,三年来,全地区共办案援助案件10203件,其中涉及农民工1338件、残疾人544件、未成年人414件、妇女3201件、老年人权益案件769件,解答来电、来访咨询近39750人次,办理重大息诉罢访案件116件。

加大监督力度,确保办案质量。对法律援助案件采取检查案卷、旁听庭审、发放《受援人法律援助案件征求意见表》、《法官法律援助工作征询意见表》,了解受援人和公、检、法等有关部门对法律援助案件承办情况的反馈意见。通过定期不定期的跟踪回访,抽查、评查,法律援助案件质量不断提高,树立了法律援助良好的社会形象。(阿克苏地委统战部 撰稿:李永新 责编:苏来琦)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号