首页> > 新疆风情

《我从新疆来Ⅱ》讲述“新疆人的中国梦”
2017-01-09 09:54 来自: 统战部

 库尔班江:“这本书里没有心灵鸡汤,只有羊肉骨头汤……”

 昨天,库尔班江·赛买提携新书《我从新疆来Ⅱ:我从哪里来》现身乌鲁木齐新书签售会。右图:库尔班江为读者现场签名。

都市消费晨报讯(记者索子鸷摄影报道)“这本书里没有心灵鸡汤,只有羊肉骨头汤,会让你陷入深思,反思我到底从哪里来。”昨天中午,资深摄影师库尔班江·赛买提携新作《我从新疆来Ⅱ:我从哪里来》现身乌鲁木齐新书签售会时如是说。

此前,库尔班江写的《我从新疆来》引起关注,之后他又推出了6集同名电视纪录片。《我从新疆来Ⅱ:我从哪里来》涵盖并扩充了央视纪录片《我从新疆来》主人公的故事,力求从普通人的角度出发,以真实经历和心境来展现主人公的现状和“中国梦”。

据了解,书中的主人公选自库尔班江·赛买提采访过的500位奋斗在各地的新疆人,其中包括陈建斌、王景春、佟丽娅、祖力皮卡尔·买买提艾力等众多新疆籍明星“从新疆来”的经历和不为人知的奋斗故事。

库尔班江说,《我从新疆来》讲述的是榜样的力量,《我从哪里来》表达的是新疆人的改变以及为了梦想而不断付出的精神。这些故事没有强调民族身份,只有生存、生活和生命的精彩。

著名主持人白岩松这样评价这本书:“看新闻时,新疆有时很远很陌生;看这本书时,新疆却很近很亲切。这些图片与文字里,没有别人,只有我们自己。这些故事会改变什么,我不清楚,但这些故事出现在我们面前,本身就是改变!”

据了解,库尔班江还准备出第3本书,讲述海外的新疆人。

库尔班江·赛买提,资深摄影师、央视纪录片摄像师、独立策展人。作为中国“年度优秀青年摄影师”,他参与拍摄了《舌尖上的中国》、《森林之歌》、《丝路,重新开始的旅程》、《时尚圈》、《牦牛》等多部纪录片。《我从新疆来》出版后广受好评。

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号