首页> > 新疆风情

“梨园盛典”乌鲁木齐经开区(头区)华丽亮相
2017-01-06 09:45 来自: 统战部

 1月5日晚,以“维泰传戏韵国粹润民风”为主题的2017名家名段新年戏曲晚会,在经开区(头区)文体中心上演。由中国京剧第一名丑朱世慧领衔的12位戏曲名家,与新疆本土京剧艺术家联袂献上了一出西部“梨园盛典”。

当日21时,一曲京剧胡琴曲《小开门》奏响了晚会的“序曲”。猴戏经典剧目《齐天大圣》,京剧《沙家浜》选段《祖国的好山河寸土不让》,京剧代表剧目《太真外传》《贵妃醉酒》等连番上演,引得观众连连叫好。

 本土京剧名家陈瑛一身绿色长裙,献唱了京剧《诗文会喜盈盈》。

 作为晚会的压轴,中国著名京剧丑角、京剧表演艺术家朱世慧带来的经典剧目《法门众生相》在演出末尾登场。在剧中,朱世慧塑造了一个新的典型形象,在令人开怀捧腹的同时,又感到一种苦涩之味。

 市民郭爱华带着七旬的父亲来看演出,他说能近距离看到这么多名家的演出,真是不虚此行。

 此次新年戏曲晚会是经开区(头区)举办的首次大型文艺演出。

 据悉,新年戏曲晚会第二场演出将于1月6日在乌鲁木齐市艺术剧院举行。

 现场

 萌娃版《红灯记》

 当天演出中,五个萌娃表演的京剧选段《红灯记――光辉照儿永向前,都有一颗红亮的心》,格外引人注目。

 22时许,五名身着红衣蓝裤,竖着大辫子的萌版李铁梅上台,一招一式,举手投足间,颇有几番韵味。

 她们是来自韵影坊艺术中心的小学员,表演者中年龄最大的11岁,最小的仅有6岁。

 6岁的谷佳芮第一次参加大型演出,虽然有些紧张,但上台后她立即融入表演。

 谷佳芮5岁开始学习戏曲,虽然学习的过程有点辛苦,但她说会坚持学习下去。

 声音

“艺术是民族团结的桥梁”

 著名戏曲家、京剧名丑朱世慧:新疆非常好,风景美人民友好,从我下飞机到去酒店,一路上,遇到很多热情友好的新疆市民。

 此次晚会,有来自全国各地的戏曲名家,汇集京剧、越剧、豫剧等多个剧种,对促进新疆民族团结、新疆文化发展建设,推动戏曲文化艺术有积极作用。可以说,艺术是民族团结的桥梁。

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号