首页> > 新疆风情

修复技术让新疆馆藏文物“复活”了
2017-01-05 09:54 来自: 统战部

几十年沉睡在博物馆库房的文物,经过新疆博物馆工作人员的精心修复“复活”了,并首次展现在观众面前,让观众惊叹之余再次感受到了博物馆丰富的内容,参观兴趣更高了……这正是近两年新疆博物馆馆藏文物修复水平提高带来的效果。

沉睡多年后首次展出

两块壁画上的天人供养像在修复前,壁画泥土酥软、色彩脱落,甚至在重重地吹一口气后,可能会瞬间消散。修复后,天人供养像安详的神态和身姿,清晰地呈现在壁画上。

 一件2000多年前的套头上衣,修复前,杂草、血渍、泥土杂糅在一团布上,不仔细看,根本分辨不出哪部分是黄土、哪部分是布。修复后,平整、干净,原白色清晰可见,变得完好无损。

 两年前,当“丝路梵相——新疆和田达玛沟佛寺遗址出土壁画艺术展”在上海、陕西等地展出,尤其是裸体观音壁画残片、千手千眼观音首次展出,立即震惊了国内外观众。当“丝路之绸——新疆纺织品文物保护修复展”在杭州举办,那些埋在地下的“丝路霓裳”,经过工作人员的修复,重现了曾经的华美,再次吸引了众多观众关注。还有国家重点文物保护项目、博物馆馆藏青铜器文物保护修复项目,让新疆最大的铜佛像,从原来的破损、变形变得完整,恢复了原有的模样,使很多人惊叹于新疆修复文物的技术。

 一件件仔细欣赏这些沉睡在新疆博物馆库房多年并首次展出的文物,疆内外观众一边赞叹新疆博物馆工作人员的修复水平,一边被新疆博大而又独特的历史文化所震撼,禁不住竖起大拇指。

 修复是保护文物的关键

 “新疆博物馆有10多万件馆藏文物,平时展出的只是很少的一部分,大部分长期放在库房,随着时间的推移,一些文物渐渐地出现了霉斑、粉化现象,如不小心,非常容易变成碎片。如何修复保护好这些馆藏文物,一直是我们感到担忧和头疼的一个问题。”1月3日,谈起这一变化,新疆博物馆文物科技保护中心主任万洁感慨地对记者说。

 万洁说:“近两年,随着国家和自治区越来越重视文物保护工作,从资金上给予保障,我们也借此机会,加大了与拥有国内先进技术的科研单位和院校进行项目合作,共同做好修复保护工作,修复了一批青铜器、纺织品、纸质文书、泥塑壁画等被放置在库房的文物,取得了较好的成果。”

 万洁回忆说,2011年,国家文物局在新疆举办了新疆馆藏壁画保护修复业务培训班,地点就在新疆博物馆,这是新疆有史以来第一次进行馆藏壁画保护修复业务的培训,规格高、时间长,邀请了国内有丰富专业知识和实践经验的专家,给来自新疆各地的学员进行理论授课与现场指导。3个月后,来自全疆各地的学员学到了壁画修复基础理论知识,并初步掌握了实际操作技能。之后,新疆博物馆与全国知名的科研院所多方进行合作,相继对青铜器、纺织品、纸质文书等馆藏文物修复技术人才进行培训。慢慢地,新疆博物馆有了底气,不但可以修复各种文物,还指导和帮助策勒、奇台、塔城等地做馆藏文物修复保护的项目方案。

 精工细作如做手术

 然而,文物修复是一个高难度的技术活,让修复后的文物,既要保持原来的材质和形态,又要达到长期保存的效果,这不是一件容易的事。

 走进新疆博物馆馆藏文物修复保护中心壁画修复室,记者觉得眼前像是画室或医务室,又像泥瓦工地。各色颜料的瓶子,大小注射器、棉球、手术刀、起子、排刷等工具,放了满桌满地,新疆博物馆工作人员就是在这不起眼的修复室,给来自和田达玛沟佛寺遗址群的壁画“动手术”。

 记者了解到,修复壁画就像做手术一样,工序繁杂,修复难度大,要求精准。首先要清理掉杂物,然后加固、除尘、拼接、边缘修复、制作支撑体等,每一道工序,丝毫马虎不得。另外,红泥、胶泥、麻、水等是壁画材质,和泥的时间长短、泥的硬度等也都很有讲究。还有切割蜂窝铝板、石膏、电锯等修复材料工具,一样都不能少。破损的壁画就是经过“十八般武艺”的操作,最大限度地保持原来模样,也就是“修旧如旧”,才能达到修复效果。以前,新疆大都停留在传统文物修复工作,现在有了一些新理念,高科技修复材料和手段越来越被广泛使用。每件文物的材质不同,修复方法、技术和难度也不同。

 “以前,我们馆一年只能修复一件文物,近两年,我们一年可以修复几十件文物,包括青铜器、纺织品、泥塑壁画等,这在以前是根本想不到的事。”万洁说,目前,国家文物局重点科研基地新疆工作站、国家文物局纸质文物保护基地新疆工作站、国家古代壁画保护工程技术研究中心新疆工作站、铜器陶瓷修复组和泥塑修复组相继挂牌。随着新疆博物馆一个个修复项目的实施,先后修复了98块壁画、40件纸质文书、50多件青铜器等馆藏文物,其修复技术和科技保护力量比过去有了较大的提升。

 现在,修复文物工作还在延续,担负着培养更多本土技术人才的重任,新疆博物馆已成为了新疆馆藏文物修复保护的主力军。

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号