首页> > 多党合作

农工民主党:鼓励广大群众学习双语
2017-01-05 09:12 来自: 统战部

语言是人类最重要的交际工具,通过语言的交流,可以增强相互了解,深化思想共识,“言为心声”,而语言恰好是一种桥梁纽带。新疆地处祖国的西部,地域辽阔,是我国多个民族聚居的区域。在各项工作落实的过程中,只有通晓“双语”,才能直接沟通思想,交流感情。少数民族地区汉族同志学习少数民族语言,少数民族同志学习汉语,是提高民族素质,加强民族团结,提高工作效率,促进各民族共同发展、繁荣和进步的重要举措。扎实推进双语互学,是促进新疆跨越式发展和长治久安的重大举措和现实需要。为此,农工党新疆区委会组成调研组,深入阿克苏地区阿克苏市、喀什地区巴楚县、和田地区墨玉县就我区双语学习情况及存在的问题进行了调研。

一、我区双语互学现状及存在的问题

据对阿克苏地区阿克苏市、喀什地区巴楚县、和田地区墨玉县调研发现,各地采取不同方法积极推进各族干部群众互学语言活动,取得了良好效果,也得到社会的广泛认可。但是也存在着一些不容忽视的问题:

(一)“双语”翻译专业人才紧缺。全区双语翻译人才多年来面临断代困境,尤其是地、州、县双语翻译人才锐减,高层次双语人才短缺已成为制约新疆发展的一个瓶颈。

(二)45岁以下干部队伍“双语”综合水平测试一般和较差的占近1/3,建立“双语”学习激励机制刻不容缓。

(三)各地都缺少“双语”老师,老教师掌握“双语”难度大,新教师又难以留住或招不来。

(四)乡政府对需外出打工、做生意的农牧民进行短期培训,由于时间短,效果不够理想。

(五)有关部门在“双语”教育方面的投入与受教育的人数相比,不相适应。教育培训点少而受众面广仍是当前亟待解决的问题。

(六)国有企业学习“双语”效果还不够理想,组织、测评、激励等机制还不够完善。

二、意见建议

(一)建立激励机制,监督机制,就业机制,多方面促进学习“双语”活动的开展。针对汉族同志学习维语情况,建议建立维吾尔语水平考试体系,促进“双语”教育平衡发展。在汉族学校和幼儿园开设维语课程,增加维语课程的学时。机关干部及事业单位工作人员每周抽出固定的时间学习维语,组织人事部门把能否熟练掌握运用维语作为干部录用、职务或职称晋升的一项刚性标准;针对维族同志学习汉语情况,建议以国际汉语能力标准化考试(HSK)为标准,在全疆范围内推广汉语言学习。特别是南疆少数民族聚集地区的学校,教授汉语的老师必须通过HSK(三级),在南疆工作的公务员及县、乡、村级干部,必须通过HSK(二级),组织人事部门将HSK考核标准作为干部录用或职务、职称晋升的刚性标准。

(二)建议有关财政部门、职能部门继续加大对“双语”教学的投资力度,帮助教育单位解决编制和教师待遇上的困难,以缓解“双语”教师缺乏的现状,做到“双语”教育全覆盖。

(三)建议在全疆范围内建立双语翻译人才实习基地,提升双语翻译人才的专业实践能力,助推高层次双语人才的培养,努力为社会输送合格的双语翻译人才。

(四)建议国有企业将职工“双语”培训,作为一项长期的工作来抓,完善相应的工作机制培养“双语”职工,更好地推动“民族团结”。

(五)建议全区各“访民情惠民生聚民心”工作组成员以《汉维双语日常用语学习手册》为教材,组织汉族干部学习少数民族语言,少数民族干部学习汉语,利用板报、学习卡等载体,广泛开展“每周一句话”、“每周一课”、“一帮一结对子”、“一帮多”、“多帮一”等学习方式,提倡在生产生活中注重使用双语进行沟通,相互提高学习“双语”的兴趣。(农工民主党新疆区委会 责编:刘元明)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号