首页> > 百草园

金胡杨的未来不是梦
2017-01-04 12:12 来自: 统战部

在柯坪县的西北部有一个叫"色热克托格热克"的自然村,维吾尔语翻译成汉语是“金胡杨”的意思。

据当地的老人讲,"金胡杨"并非这里有成片的胡杨树,而是在文革时期知识青年在村子一侧的山边人工种植了一些胡杨树,至今还能看到稀稀落落的几棵。

通过几天置身村落,观察和打听,觉得这个村叫桃花源更加确切。因为,这里有将近300亩的果园,大多数是桃树杏树,当然也有梨树等,这其中以桃子最出名,据说是柯坪县最好吃的桃子。还有就是梨子的口感可与库尔勒香梨相媲美,我可是亲口品尝过地呀!

至于说村落叫什么名称,这已经不重要了,我要说的是,这里的水果口感特别好,缘于这里独特的自然条件,古老的柯坪河从村庄的旁边湍湍流过,村庄的两边是两种颜色截然不同的山脉,太阳的移动,折射处不同的光线,越发显现处村落的妩媚!

柯坪县是严重缺水地区,但金胡杨一年四季不缺水,这里的农牧民是不用交水费的,这恐怕在整个新疆也是绝无仅有的。正因如此,村庄的物产品质优良,柯坪县的胡萝卜产量最多的就在金胡杨,味道最纯正的也在金胡杨,请不要忘记,前面提到的水果也是远销上海等大城市的。

不过现在的金胡杨,还有很多不不便利的地方,位置比较偏僻,距离县城相对较远。不知什么原因,金胡杨至今没有一部座机电话。有线网络更是没有,但请你相信这里绝对不闭塞,当今的村落毕竟不是“不知有汉,无论魏晋”的时代了;也请你相信在来年的春天,当你徜徉这桃花盛开的地方,一定有“采菊东篱下,悠然见南山”的感觉;也请你相信,这里的移动、联通信号还是很方便的,外面精彩的世界就在你眼前!

金胡杨民风纯朴,风景独特,物产丰富。50户268人,没有学校,没有幼儿园,没有宗教场所。19个孩子集中在村委会,入学的孩子全部在县城就学。这里夏天凉爽,气候宜人,夏天成群结队的男男女女是金胡杨的常客,是柯坪难得的避暑休闲的好去处!

据柯坪县委常委、组织部部长李明飞介绍,柯坪县将要把金胡杨打造成柯坪的旅游景点,明年先从乡村环境整治入手,乡村道路、亮化工程、果园规划、天然红柳园的保护,都在计划当中,村子下游不远处投资2点3亿的水库,明年就要蓄水,再加上明天自治区党委统战部驻村工作队将要进驻金胡杨,金胡杨的明天一定会更美好,金胡杨的明天不是梦!(刘亚东)

 

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号