首页> > 多党合作

九三学社:我区孕前优生健康检查拟提标扩面
2017-01-04 09:50 来自: 统战部

自治区政协十一届三次会议上,九三学社新疆区委会在提交的一份提案中建议:扩大孕前人群优生健康检查项目覆盖面,将出生缺陷风险降至最低。如今,这一建议被采纳,自治区卫生和计划生育委员会作出回应:将努力争取项目资金,为扩大覆盖人群做好准备。

孕前优生健康检查是出生缺陷综合防治三级预防中一级预防的重要手段,可有效减少出生缺陷发生的风险。2010年,国家实施免费孕前优生健康检查项目试点,新疆与全国同步实现项目全区覆盖。该项目检测共有19项,其中13项是临床实验室检查。但由于新疆地域原因,要完成夫妻双方的19项检查,所拨经费捉襟见肘,再加之路途遥远、受检人群居住分散等,工作性经费开支较大,导致偏远地区也是最需要检查的人群的受检率不高。另外,现行的国家免费孕前优生健康检查项目覆盖人群是农村户籍人口和流动人口,城镇居民不在目标人群之列。为此,九三学社新疆区委会建议:将项目经费从240元/每对夫妇增加至760元/每对夫妇,扩大项目覆盖面,将出生缺陷发生风险降至最低。

提案承办部门之一、自治区卫生计生委认为,目前,一对夫妇240元的检测费用确实无法满足检查需求。“我们会继续向国家反映项目检测经费标准过低等问题,努力争取提高项目资金标准,积极协调财政等部门,落实项目配套和工作管理经费。”自治区卫生计生委在答复函中说,自项目实施以来,我区一直呼吁国家提高项目检测经费标准并增加项目工作经费,同时也积极争取自治区财政的大力支持。

对于提高检查经费标准问题,另一提案承办部门、自治区财政厅社会保障处在答复函中指出,该项目补助标准是国家参照中东西部省级物价部门核准的服务价格计算的,所需资金由中央财政和自治区财政按照8:2的比例共同承担。“受物价上涨、人工成本增加等影响,现有标准确实很难满足检查需求。但近年来,自治区受经济下行因素影响,财政收支矛盾突出,资金缺口很大。”

“我们现在能做的是同自治区卫生计生委对检查项目补助经费进行认真测算,合理确定补助标准,积极向财政部反映,争取中央支持,并将统筹考虑财政承受能力,适时扩大项目实施范围。”自治区财政厅社会保障处工作人员张宏兵告诉记者。

“孕前优生健康检查项目应该覆盖全体已婚待孕人群,现在我们正在努力提高服务水平,做好扩面准备。”自治区卫生计生委一工作人员向记者透露,目前克拉玛依市、昌吉市、哈密地区已经做到提标扩面,当地财政补助提高项目检测标准并将城镇人群纳入目标计划,做到了城乡全覆盖。

据了解,目前,国家卫生计生委已提出将项目人群由农村待孕夫妇向城镇待孕夫妇扩面,自治区卫生计生委也在积极响应国家号召,争取项目资金,鼓励条件好的地区实现项目人群的城乡全覆盖。(九三学社新疆区委会 )

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号