首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

民族团结一家亲 欢声笑语传真情
2017-01-04 09:24 来自: 统战部

拉家常、叙友情、话团结、聊生活,唱歌、小品、舞蹈,塔城“民族团结一家亲”活动犹如冬天里的一把火,点燃了热情,温暖了心窝。

讲故事 话团结双语说唱《赞美塔城》节奏很强;小品《一家人》感人泪下……12月21日,由塔城市委宣传部牵头主办的“民族团结一家亲”讲故事大赛暨优秀宣讲员评选活动,在市委党校培训中心举行。14支参赛队伍通过形式多样、新颖独特的表演方式讲塔城故事、话塔城情缘,共同谱写了一曲民族团结之歌。

喀拉哈巴克乡的参赛选手表演小品《一家人》。 到亲戚家吃“团圆饭” 12月20日,塔城市新电力小区的马旭强家里传出阵阵欢笑声,原来塔城市新城街道东门外社区主任姚婷婷和几位同事来到结对的亲戚家串门,一起包饺子吃团圆饭。 马旭强的爱人擀着饺子皮,姚婷婷和一同前来的三位社区干部忙着包饺子,大家有说有笑,互相比赛,看谁包的饺子好看。马旭强看着客厅里忙碌的景象,露出了笑容。马旭强说,平日里,儿子在外忙碌,家里只有老两口两人在家,多少显得有些冷清,这次认的闺女带着同事来家里一块吃团圆饭,为此专门把儿子叫了回来。 “现在国家的政策可真好哇!这么多的惠民政策,还认了婷婷这个亲戚,全家都特别喜欢她。现在两家人经常走动,亲得很。”马旭东开心地说。姚婷婷说:“这是我的阿爸,认亲戚以来我们都特别开心,两家结了亲戚,就是一辈子的亲人,我们会互相帮助,共同创造美好幸福的生活。” “民族团结一家亲”联谊会 12月16日,托里县委、政府机关举行“民族团结一家亲”联谊活动,汉、哈萨克、维吾尔等民族的160名干部职工欢聚一堂,一边欣赏着精彩节目,一边合着欢快的乐曲打着节拍,气氛热烈、暖意浓浓。

看亲戚 迎新年雪花飘飘挡不住看望亲人的脚步,天寒地冻冷不了与亲人相聚的热情。12月23日,塔城市市场监督管理局党员干部带着礼物,来到塔城市恰合吉牧场园林村看望亲戚,与亲戚一起迎新年。还没走进文化室,远远地就看见“欢迎亲戚 共迎新年”的大字,恰合吉牧场的职工纷纷出门迎接远道而来的亲戚,大家相互握手问好,脸上洋溢着灿烂的笑容。杨万征是市场监督管理局干部居马别克的亲戚,他家里有四口人,两个儿子一个在外地工作,一个在塔城市上学。每次去塔城市的时候,杨万征都不忘跟亲戚联系,他说:“每次来塔城,我就去居马别克家转转,我媳妇特别喜欢他家的小丫头,当自己家的丫头一样。” 居马别克说:“我们家的小丫头跟嫂子关系好得很,平时我们自己走动也多,关系自然也就越来越近了。” 今年才参加工作的古丽扎提家在克拉玛依,当天她带着巴哈利来看望亲戚李建忠,还一口一个“大叔”地叫着。古丽扎提说:“我家不在跟前,但是我的大叔在塔城,以后我在塔城也有亲戚了。” 李建忠说:“古丽跟我儿子差不多大,我对她就像对自己丫头一样亲。有亲戚的地方就是家。” (塔城地委统战部撰稿:何良 陶燕 责编:阿不力克木·阿布都拉)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号