首页> > 基层统战工作

博州:博乐市“六讲”助推“民族团结一家亲”宣讲活动
2017-01-03 10:52 来自: 统战部

  博州博乐市自全面启动“民族团结一家亲”巡回宣讲活动以来,通过全方位、面对面深入宣讲,确保宣传教育全员覆盖、家喻户晓。

  一是领导干部带头讲。各级领导干部要带头深入联系点、结亲户,采取“边宣讲、边解读、边解决问题”的方式,与各族群众话家常、谈变化。要求各级领导干部参加周一升国旗仪式。在组织调研的基础上,制定了领导干部到联系点宣讲和参加升国旗仪式制度,形成常态化。

  二是示范宣讲团巡回讲。充分做好自治州“民族团结一家亲”示范宣讲团在博宣讲期间的人员组织、对接和服务工作,共组织100场次以上的宣讲,结合实际编印民族团结宣传教育学习资料免费下发基层。

  三是不同群体分类讲。活动开展以来,根据不同宣讲对象,分别制定宣讲方案,成立了“访惠聚”宣讲队、法治宣讲队、科技宣讲队等10支特色宣讲队,深入基层开展宣讲。截止目前,共组织开展宣讲150场次以上,覆盖各族群众2000人次以上。

  四是草根宣讲员身边讲。充分发挥500名草根宣讲员在群众身边这一优势,让他们讲述身边民族团结的人和事,用“小故事”阐明“大道理”。每名草根宣讲员每月宣讲2场次以上,每次覆盖各族群众达100人以上。

  五是 “水滴宣讲员”特色讲。各乡(镇场、街道)以社区(村队)为重点,广泛发动各族干部群众从自我做起、从小事做起,通过“水滴宣讲”的形式,采取“身边人说身边民族团结事”、“看变化谈政策、讲团结促发展”的方式,活化民族团结“社会细胞”,不断夯实民族团结的感情基础和社会基础。

  六是座谈讨论大家讲。全市各单位各部门要紧紧围绕“民族团结一家亲”开展大讨论活动,人人谈认识、说体会、讲变化,努力形成人人争做民族团结进步模范、人人自觉维护民族团结、人人坚决维护社会稳定的良好氛围。

  (博州党委统战部 撰稿:王雪峰 责编:童古鲁)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号