首页> 百草园 > 访民情 惠民生 聚民心

2017年度“访惠聚”驻村工作队成员第一期双语集中培训学习心得
2016-12-29 11:48 来自: 统战部

双语学习感悟

语言是人们学习、工作、生活和社会交往的重要工具。提倡和鼓励各民族互相学习语言文字,将为各民族带来更广阔的视野、汲取人类更多的精神财富、增加更为丰富的社会体验,提供更大的生活空间、带来更多的发展机遇。

新疆是多民族聚居地区,大力推动双语学习,使之成为提高全民族素质,促进各民族共同发展、繁荣和进步、交流交往都具有重要意义。早在1996年自治区党委和政府就发出了加强各民族干部群众相互学习语言文字的号召,并成立了领导小组,指导全疆互学语言文字工作。

2004年4月,自治区党委印发了《关于大力推进“双语”教学工作的决定》,提出从学校教育抓起。这些年来,自治区“双语”教学和实践活动开展的丰富多彩、成效显著。实践证明,各民族间互学语言是提高民族素质、促进各民族间共同发展、繁荣和进步的一项重要举措,也是事关经济发展、社会稳定、民族团结的大事。

2014年我跟随自治区领导在南疆“访惠聚”工作督导组工作,哪时我就很羡慕、佩服那些能熟练运用维语开展工作的汉族干部。也佩服哪些在基层工作的少数民族村干部,尽管他们文化水平低,语言环境差,但经过虚心向工作队干部学习,也都具备了一定的汉语水平。前不久,自治区第九次党代会选举产生了新一届领导班子,就围绕“社会稳定和长治久安总目标”制定了一系列重要举措、开始了新的一轮“访惠聚”工作。当前,正值全疆轰轰烈烈的开展"民族团结一家亲"结队认亲活动,语言交流尤为重要!“访惠聚”办公室在大学举办双语培训班非常及时也很有必要,特别是在驻村开始之前,组织双语学习培训。有了语言基础就能交流思想、交流感情、交流工作、增进理解和认识,就会给我们的住村开展工作插上了翅膀,在交往中就能真正融入少数民族群众中去,可以有效的加深感情和友谊。对民族团结和“访惠聚”工作肯定能起到重要的积极作用。

这次双语学习,对我来说是补课,以前虽然能进行简单的交流,但从未有过较为正规的培训,机会难得,我很珍惜这次学习。年纪大、记忆差是我的缺点,但长期的积累和与少数民族接触多是我的优势,学习一门语言很难,对汉族干部如此,对少数民族群众也是如此。这次短暂的强化双语学习虽然时间短,但感觉收获还是很大,学院组织安排周密,管理和教学科学,班主任老师戴璇、阿博士、艾尼老师还有几位辅导我们的在校学生都很认真。让我感受到了温暖和亲情,找到了学习的初步规律和途径,我一定会珍惜这次机会,努力多学一些单词。

当然,学好一门语言,关键是要经常学,学而时习之,在实际工作中学、在实践中学,向基层群众虚心求教,“三人行必有吾师”。相信通过这次短暂的学习,通过新的一年的访惠聚工作,我的双语水平一定会有大的提高,一定会进一步增进同少数民族兄弟姐妹的感情和友谊,把亲戚结好,和各民族兄弟像石榴籽一样团结在一起,为实现社会稳定、长治久安总目标,为各民族团结和睦、为建设大美新疆做出自己应有的贡献! (文/马江侠)

沟通从掌握双语开始

语言是沟通的主要工具和桥梁,如果语言不通,各民族间就无法进行交流与沟通。

作为一名干了一辈子统战工作的我来说,听的最多的一句话就是:“统战工作就是要交多多的朋友”,众所周知交朋友第一步就是要从交流开始,充分的体现了语言的重要性。而驻村工作的交流对象就是老百姓,因此,熟练掌握双语对开展基层工作就显得尤为重要,不懂双语,就成了“聋子”“瞎子”,听不到声音,就不能有效的把党的路线方针政策宣传落实到群众当中,就不能迅速架起与群众沟通的桥梁,不能迅速拉近与群众的距离,只有自己学好双语了,才能把自己内心的语音表达传递给不会汉语的村民,才能把党的声音传递出去,才能使驻村发挥作用。

自治区举办的此次双语培训,对驻村工作,更具针对性、实用性,通过系统的学习,不仅纠正了我的维吾尔语发音,也对维吾尔族的文化习俗有了进一步的认识,可以说是一次新的蜕变。 我将珍惜这次学习双语和驻村锻炼的机会,多为群众办实事、好事,在工作中增进才干、在锻炼中增加知识、在实践中增加自己的生活阅历,更好地为人民服务。(文/孙燕)

踏上第二故乡的路,这一刻才刚刚开始

时光如梭,从离开家乡到扎根新疆已满十二载,人常说十二年为一轮,即又是一个新的开始。

自治区开展新一轮的“访惠聚” 工作,我有幸成为一名驻村干部,参加此次驻村工作队成员双语集中培训,对于我来讲,踏上第二故乡的路,这一刻才刚刚开始。

培训班上,双语培训经验丰富的新疆大学、新疆师范大学、新疆教育学院的专家教授就围绕驻村工作队员学好双语的重要意义和用途进行了阐述。通过学习,我对少数民族的语言、风俗习惯以及驻村的意义有了进一步的认识。

虽然驻村后,陪伴家人时间少了,工作量增加了,作为党员干部,要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,而驻村这一重要举措,恰恰就是要求我们深入基层、深入群众、接地气、转作风,真正的把党和政府的关怀和温暖送到每一个老百姓家中,倾听他们的心声,帮助他们解决生产生活中最希望、最迫切的实际问题。

平时的工作中,很多看似山穷水复疑无路的事,思路一变、天地宽,最终实现了柳暗花明又一村的美好意愿。所以,必须做好一切驻村准备,打牢思想基础,不滑坡、不抛弃、不放弃,发挥共产党员的先锋模范作用,完全有理由在驻村期间会取得实实在在的效果,为新疆的社会稳定和长治久安尽自己的一份力量。(文/丁贵子)

 

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号