首页> 百草园 > 访民情 惠民生 聚民心

【回眸这一年】2016,我的驻村生活……
2016-12-29 11:40 来自: 统战部

今年 366天 8784小时 527040分钟 31622400秒 …… 从春寒料峭的二月到寒风凌冽的十二月一年忙碌的时间即将过去一幕幕感人、快乐、难忘的画面时而浮现在眼前这一年驻村干部们满怀信心,肩负使命、真情奉献驻村生活磨砺着我们不平凡的人生留下美好回忆 ······

驻村一年,转眼即逝。一年来,我感到我最大的收获是与村民们结下了真诚的友谊,看着村民们听说我们即将离村返回,给我们一次次送来干果,鸡蛋。拉着我们的手久久地不肯松开,小朋友们每晚在父母开会时在院子争着要我抱着举高高,抱着转圈圈,我真是感受到了浓浓的亲情、友情、真情。 

刚到村里来时,村民们虽很热情,但彼此由于语言不通,还真是有些隔合。但随着我们的走访入户,随着我们的访贫问苦,随着我们的惠民生项目的整体推进,村民们与我们的距离越来越近,看我们的眼神也亲切了,对我们的工作也是充满了尊重、理解与希望。 与群众们的距离的拉近,是从一点一滴的小事做起的。一件件小事回想起来,历历在目。

 

每天下午下班后,村里都来一些青少年和我们工作队员一起打篮球,打乒乓球,我与他们渐渐熟悉了。夏天的某一天,我看到有个12岁左右的男孩光着脚在打篮球,夏天地上被阳光照射的还是很烫,我的心真的揪了一下,我什么都没说,回宿舍拿出自己一双皮鞋和一双军用球鞋给了他,让他赶快把鞋穿上,小男孩穿上球鞋,鞋还有点大,可是他高兴地打的更欢了。就这样我们俩成了好朋友,得知他叫热依木江,他每次到村委会都来找我,我还给他买了本子、碳素笔等学习用品,让他好好学习。有一次,我们去贫困户家检查验收惠民生禽畜养殖项目,去了一看正是热依木江家,他见了我高兴的不得了,马上跑进家里果园,摘了两个还未成熟的无花果让我吃,他父母从家里拿出酸奶等,一定要让我们吃。我听不懂他们说的,但我队翻译对我说,他们夸你,说你是真正的好人。我很惭愧,我想我真的做的太少了。

村里每晚都举行“每日一学”,大人们在开会学习,院了里就成了欢乐的海洋,小朋友们都喜欢和我玩,我一见他们就用生硬维语问好,一一与他们握手,他们感到好笑,也象小大人一样争着和我握手。我就一一把他们抱起来举高高,抱着他们转圈圈,他们就争着让我抱,我和他们都感到无比的欢乐。我与他们一起打沙包,玩捉迷藏,玩老鹰捉小鸡。我们的友情在玩耍中变的更加浓厚。 还有一个小女孩,上小学三年级, 我对她说,你一定要对你爸爸、后妈好,他们养你不容易,每天也在给你做饭,是不是。她说,是的。我说,你对他们好,他们会对你好的,我鼓励她一定的好好学习。她说她喜欢画画,我就给她一叠白纸,我说你一定的好好学习,多掌握特长,长大考到北京或乌鲁木齐上大学。她说,你把名字,电话写给我,我长大去找你。我就写了个小纸条,写下名字,电话。从此以后,她每次来村里见到我都拿出小纸条,说我不会把纸条丢了,我长大考上大学要去找你,去看你。我眼睛湿润了,我说,你一定要好好学习,长大考个好大学,你只要到乌鲁木齐,一定要找我。

她说,你一定要说话算数。我说,一定,我们俩手指拉钩,她开心极了。这样的事例太多了,有次到农民家吃饭,一个小男孩和我很熟,看我来了,直直跑到我坐的地方,坐到我怀里,象小猫一样,这种感觉真是无法用语言来描述,我的心里很甜。 驻村生活即将结束,可是我觉得我与村民的感情却越来越深,越来越浓。我想我们只有以一个个“微行动”,才能汇聚起民族团结的强大正能量。自“民族团结一家亲”活动开展以来,有些村民争着要和我结亲戚。我说,和谁结亲戚由组织决定,但我和你们大家都是亲戚,我们一定会互相关心、互相帮助,做相亲相爱的一家人。

我们平时和村民一起劳动,一起吃饭,一起喝酒,一起唱歌,我的亲人真的很多。多的我都数不完,多的我都说不清。

我的结亲对象叫阿不来提乌斯曼,他比我小一岁,一到他家,他就对我说,你是我的哥哥。我对他说,我一定会把你当弟弟的,我们互相关心,互相帮助,做相亲相爱一家人。结亲后他听说我要休假,他拿了个纸箱子,他说,这是我种的红枣,是我的一点心意。我说,是亲戚我不要也不好意思,就收下了。到乌鲁木齐后,他还给我打电话,问候我的爱人,小孩。这真让我很感动。我爱人听说亲戚给我们带东西,她说,你要多帮助别人,他们生活比我们困难,我们一定要想办法多帮助他们。我说,我们一家三口现在都结亲了,我们要力所能及地帮助我们的亲戚。回村时,妻子给我的亲戚买了沙巾,听说他的小孙女2 岁,给买了些小孩的衣服和食品,又给她的大孙子带了好多儿童画册。我爱人是教师,她说,给我们亲戚说,以后乌鲁木齐又有个家了,教育好他们小孩也是我们的责任,我们会经常帮助他们的。回村后,我代去了礼物和妻子、女儿的问候,他们也非常感动,说有时间一定要让我妻子、女儿来家住,我们也会去乌市看你们的。我说,我们一定热情接待你。就天昨天晚上,我的亲戚给我打电话,说让我的村门口来一下,我赶忙跑了出去,我看他骑着摩托车,手中拿了一顶和他头上戴的一模一样的帽子,他给我戴上后说:“冬天冷了,我买了新帽子,我就想给你也写一顶,我们是亲兄弟,戴一样的帽子好看,我心里高兴。”戴上帽子后,我的眼泪的眼眶里打转,我想我一定要真心对待我这个兄弟。第二天早晨,升国旗,我戴上民族特色的帽子,村民们都围着我说,真好看。我说,是我兄弟给我买的。我兄弟走到我跟前,村民们纷纷赞扬我的兄弟,我的兄弟也很自豪。 通过结对子,认亲戚,从签订“结对认亲联系卡”、拍下全家福合影的那一刻起,我多了一家亲人,多了一份牵挂,以后我们就是永远的亲戚,我会珍惜这次份浓浓的民族团结之情,在未来的日子里一定要和自己的“亲戚”多走动,多联系,互帮互助。我想新疆各族干部群众都应该像珍视自己的生命一样珍视民族团结,每个人都用真心、真情来投入到“民族团结一家亲”活动当中,用自己的微行动共同为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。(图/文:自治区党委统战部驻托木力村工作队张林鹏)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号