首页> > 多党合作

民盟:进一步加强我区国学教育工作
2016-12-29 09:23 来自: 统战部

党的十八大报告将社会主义核心价值观概括为:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。这与中华传统文化的精华是一脉相承的。

一个民族的经典是这个民族精神、民族智慧的载体!中华文化经典即是中华文化中最优秀、最精华、最有价值的典范性著作,是经过时间淘漉和历史沉淀的文化精品。国学教育是传承中华民族优秀思想文化学术传统,培养中华民族的民族意识和民族精神的教育。国学教育曾经培养了一代代经天纬地的人才,在维护民族独立和推动历史发展中发挥了巨大的作用。十八大提出“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的重大任务后,教育部下达了《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的通知,从2014年第二学期开始,中华优秀传统文化教育课本将在每一所学校中开课使用,通过源远流长、博大精深的中华民族文化熏陶青少年。青少年学生是民族和国家的未来,开展国学教育,对于提升青少年学生的文化素质和道德情操,培养合格的社会主义事业的建设者和接班人具有重要意义。

新疆是多民族地区,新疆传统文化具有多元统一性,融合了新疆人民在几千年的生活实践中生成、发展起来的具有明显区域特色的文化现象、文化历史和文化成果,在此基础上,加强对优秀传统文化和历史文化的保护、研究和弘扬,也是非常具有时代意义的。

近年来,新疆对传统文化的传承和发展越来越重视,并努力将源远流长的传统文化融入现代城市的发展之中。民族团结问题,归根结底是文化认同的问题。如果各民族的孩子们,能够从小就在一起接受优秀的传统文化和传统美德的教育与熏陶,长大后就不会有太多的民族隔阂,将来他们就会成为民族团结的中坚力量了。这是“不治已乱治未乱”的根本解决之道。因此,中华优秀传统文化的教育将在人民安居、社会稳定中起到越来越重要的推动作用。

为进一步加大国学教育工作,提以下几点建议:

1.成立专门的国学教育研究中心,列入教育厅教学课题,专门进行国学教育的研究和开发工作。

2.由此中心为新疆各地中小学培养一批合格的国学教师,使断代百年的国学教育师资力量得到加强。

3.对新疆各地中小学现有的教师进行轮训,提高国学素养和教学水平。

4.对国学教育的方法和途径进行一些探索,并把适合于新疆的国学教学方法介绍给南北疆各学校的老师们。

5.举办公益讲座,举办中短期的公益培训班,让各民族的青少年在一起学习中华民族优秀的传统文化和传统美德。

6.举办相关的论坛、讲座与培训班,开展有关传统文化的研究、宣传、推广普及工作。(民盟新疆区委会 撰稿:聂畅 责编:尤江斌)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号