首页> > 多党合作

民革:关于加强我区双语师资队伍建设的建议
2016-12-27 09:24 来自: 统战部

目前,我区双语教育师资队伍建设还存在以下问题:

(一)对双语教育中的师资重要性认识不足。在推进双语教育中,忽视师资力量的配置,有的甚至认为只要有教师上课就可以了,搞不清当前双语教育中最迫切需要解决的问题是什么,这不利于双语教育质量提高。

(二)是双语教学能力不强。就目前双语教师队伍而言,能胜任双语教学的不到30%。究其原因,首先,不能纯熟的运用双语授课,一是部分民族教师年龄较大,汉语水平较低,不具有解释语言现象的能力。二是纯汉语教师上课,掌握民族语言水平较低,听不懂学生的提问。三是新招聘的特岗教师,年轻而无教学经验,且双语水平也不高。

(三)双语教师培训的方式单一。按级别分有自治区级、地州级、县级和学校本级培训。按培训内容分,有相当于MHK语言培训和针对教师所教学科内容培训。其培训大都是偏重于语言培训,而缺少语言教学法培训。参加培训的人员学习时间不能保证,效果不佳。

(四)双语教师队伍缺乏稳定性。最突出的在农村和偏远艰苦地区,由于条件相对差,农村双语教师本来就极度缺乏,由于基层老师待遇不高,在部分教师中产生了“混日子”的思想,不求进取。从事学前和小学双语教学的教师十分缺乏,从目前1—6年级的教学质量来看,学生学习成绩不理想,没有学前双语教育基础是直接原因。

建议:

一、加大宣传力度,努力营造双语学习环境。利用教材、教辅、学校黑板报、各种校园文化等,在校园内大力宣传,让学生把学习双语变为自觉行动;利用各种新闻媒体,加大社会宣传,让全社会理解、支持双语教育;通过举办如才艺展示、朗诵会、演讲会、口语大赛,家长开放日等活动,为学生搭建展示自我的平台;大力提倡教师在课外时间使用汉语与学生交流,巩固学生在课堂上学到的知识;通过小手拉大手,让家长真真切切地看到双语教学成果,使家长逐渐接受双语教育。

二、建立稳定的、高素质的双语师资队伍。教育行政部门要发挥好统筹协调作用,保持教师队伍稳定,忌频繁调整,尤其是对特岗教师,不能无序任意调换。采取多种途径,解决缺编问题。提高教师特别是在农村和艰苦地区的教师的待遇,营造拴心留人的环境,通过各种激励措施鼓励师范生扎根边远地区作贡献。深化师范教育改革,进一步加大对免费师范生教育的支持力度,使免费师范生政策从本科层次向大专和中专层次延伸,建立完善的学前教育和义务教育阶段双语教育师资培养机制,提高师范生双语教学技能。

三、从知识结构和教学能力方面加强对中小学双语教师的师资培训。建立以大学为中心组织的双语教师培训,州、市或学区为中心组织的短期双语教师培训,在职双语教师培训中心举办的双语教师培训等多层次的培训体系。准予双语教师以进修、培训等形式取得学分或学位,实施进修晋职加薪制度,对参加培训的双语教师给予一定的补助等等。在培训内容上,要加强双语、双文化能力与素养的培训,提高双语教师教育理论水平和教育科研意,着力培养运用现代化教育手段的能力。

四、建立少数民族双语教师师资资格认证制度。为保证双语教师的专业水平,应规范我国双语教师的标准,并对双语教师进行资质认证,对达到要求的双语教师颁发相应的资格证书。

五、加强双语幼师的培养。结合我区实际,建议自治区积极向国家争取,给予新疆特殊政策,将我区学前教列入国家义务教育,对双语幼师和幼儿教育全部纳入国家财政。(民革新疆区委会 责编:邓红)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号