首页> > 基层统战工作

阿克苏:拜城县前置宣传教育端口 利用文化大院点亮群众多彩生活
2016-12-23 10:44 来自: 统战部

  拜城县创新举措,在全县范围内推广运用文化大院,充分发挥基层各族群众能歌善舞的优势,为基层文化能人和草根艺人发挥作用搭建平台,点亮基层各族群众多彩生活,促进民族团结。

  前置活动场所。在各村民小组利用闲置空地,组织群众平整场地,搭设排球网、台球桌,放置音响设备,为群众提供家门的文化活动场所。同时,借助村民小组文化活动场所,搭建起村民小组宣讲阵地,方便距村委会较远的村民开展宣讲和文化活动。重点围绕“民族团结”文化墙、农家书屋、道德讲堂、志愿服务小站、身边榜样、孝老爱亲榜、十星文明户、致富经、乡规民约等内容展开,引导群众住在大院、学在大院、乐在大院,富在大院。目前,已有26个基层文化大院设施配备齐全,全面对外开放。

  前置宣教平台。利用闲置房屋或党员家庭,在牧民中选取政治素质强,愿意为群众服务的牧民家庭建立文化大院,配送“建设美丽新疆共圆祖国梦想”系列连环画、自治区、地区制作的主题宣传图书、报纸、爱国教育光盘、宣传折页等、科学养殖种植、农机维修等书籍7200余本(册)方便群众借阅学习。发挥“乡土明星队伍”的作用,在每个文化大院每周至少组织一次农牧民业余演出;通过开展“麦西来甫舞王比赛”、“乡村好声音”、“民族服饰展”、“手工刺绣展”、“文化能人”评选活动,极大丰富群众文化生活,引导农民群众移风易俗、革除陋习,8月以来,拜城县四魏农民文化能人106人为全县各文化大院送去歌舞演出20余场次,吸引2600余名群众观看。

  前置宣教力量。发动村民小组中的“草根宣讲员”,依托文化大院用贴近群众的方式及“苞谷馕”、“拉条子”式的语言,对农牧民、宗教人士、妇女群体,特别是“80后”、“90后”等不同群体开展宣讲,确保村不漏户,户不漏人,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”等形式,用亲身经历和通俗易懂的语言启迪群众、用群众的故事感染群众、用群众的道德实践引领群众。开展宣讲的同时还设置了有奖问答、知识小竞赛、诖群众互讲互说等方式,提高了基层群众参与宣传教育的积极性,提升了民族团结水平。目前受教育群众达1.6万人次。

  (阿克苏地委统战部 撰稿:秦礼兵 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号