首页> 机构 > 机关建设

以时不我待的紧迫感推进民主法制改革
2016-12-22 11:50 来自: 统战部

  自治区党委全面深化改革工作启动以来,自治区党委统战部作为自治区民主法制领域改革专项小组的联络员单位,及时理顺工作机制,明确工作职责,坚持主动作为,积极联络沟通,确保各成员单位改革任务扎实推进。

  2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。自治区改革办下发《自治区党委全面深化改革工作领导小组2016年工作要点》后,民主法制领域改革专项小组迅速行动行来,对2015年改革推进完成情况、重点改革任务完成情况及形成的改革文件及时梳理总结;对2016年民主法制领域改革重点工作进行安排部署,对每一项改革任务再分解、再细化,厘清思路,做到改革任务有重点、有主线。成员单位紧紧围绕《自治区党委全面深化改革工作领导小组2016年工作要点》和2016年“抓在手里的工作和刚性任务”清单,按照专项小组的统一要求,结合单位实际,迅速找准改革的突破口和发力点,制定出具体实施方案,明确改革任务的时间表、路线图、责任人及完成周期。

  按照民主法制领域改革专项小组实施方案安排和成员单位分工,2016年,自治区人大将牵头制定《自治区去极端化条例》、《自治区实施反恐怖主义法办法》、《自治区实施网络安全法办法》等地方性法规;修订《自治区环保条例》等地方性法规;建立健全《人大讨论决定重大事项制度》等三项基础性制度。自治区政协建立健全委员联络机构,完善委员履职评价机制,出台《加强城乡社区协商实施意见》;助推新疆生态文明建设,修订《洁净新疆工作纲要》。自治区党委统战部修订《政协协商与党委政府工作衔接机制》、《知情明政制度》;出台《贯彻落实加强政党协商实施意见的意见》。 自治区党委政法委牵头深化公安机关管理体制和人民警察管理制度改革;实施以司法责任制为核心的四项改革试点方案;出台《人民监督员制度改革实施方案》;落实《失信被执行人信用监督、威慑和惩戒法律制度》的意见;健全媒体公益普法制度;推进法律文书说理相关机制改革;开展法治城市创建指标体系试点工作等多项工作。自治区政府法制办贯彻落实十八届四中全会提出的“建立基层立法联系点制度,推进立法精细化”,强化依法行政督导,完善行政执法监督;推进行政复议工作制度机制创新。自治区民政厅推进低保线与扶贫线“两线合一”;推进城乡医疗救助制度整合;制定落实老年人服务照顾性政策的办法;出台《推进行业协会(商会)与行政机关脱钩的意见》等新举措;自治区民委创新民族团结进步宣传教育工作,促进各民族交往交流交融;在提高民族宗教工作法治化水平和发挥宗教界积极作用等方面取得新突破。自治区总工会围绕扩大工会组织覆盖、工作覆盖和网络覆盖,推动工会组织改革试点。

  今年成员单位承担的改革任务周期长,任务重,每一项改革都关乎各族群众的切身利益和社会大局稳定,每一项任务的耽搁都可能影响到全区深化改革的进度。为此,民主法制领导改革专项小组将始终坚决贯彻自治区党委的工作部署,以守土有责、守土尽责、主动担当、主动作为的责任和勇气,充分发挥统筹协调和指导作用,创新工作方式、拓宽改革途径、突出改革成效,以时不我待的紧迫感扎实做好全面深化改革工作,为实现自治区改革工作总目标做出不懈努力。 (梁鸿灏 )

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号