首页> 机构 > 机关建设

民主法制领域改革专项小组积极参与半年互学互检工作
2016-12-22 11:49 来自: 统战部

  7月14日起,按照自治区改革办的统一安排部署,民主法制领域改革专项小组与哈密市、和田地区改革办人员共同组成互学互检第六工作组,由自治区党委统战部副部长、民主法制工作组联络员刘新友带队,赴阿勒泰地区和自治区经济体制和生态文明体制改革专项小组进行互学互检工作。

  工作组在阿阿勒泰地区听取了党委上半年改革工作汇报,与各方代表座谈交流,察看了改革任务完成情况台账,并赴富蕴县改革试点单位观摩学习;在自治区经济体制和生态文明体制改革专项小组听取专项小组上半年改革工作整体推进情况和重点任务完成情况,查阅了台账和抓改革落实工作机制制度文件。同日,民主法制领域改革专项小组作为迎检单位,接受了互学互检第五工作组的检查指导。

  通过互学互检,工作组认为阿勒泰地区地委、行署能够认真贯彻落实张春贤书记对阿勒泰提出的“保护生态、放大优势、突出民生、形成特色、创先争优”工作方针,围绕解决发展面临的瓶颈制约,积极探索,大胆创新,推动全面深化改革工作有序铺开、顺利实施,在领域均取得较好成效,尤其是在久久为功、大力实施绿色发展战略,深入推进民族团结创建、建立民族团结工作长效机制,高端推进可可托海干部教育基地建设、打造新疆乃至西北党性教育主阵地等方面成功打造了改革工作的这点。自治区经济体制和生态文明体制改革专项小组能够认真落实自治区党委2016年改革工作要点,细化分解年度任务,把握重点、全盘推进,基本达到时间过半、任务过半的目标。尤其是在着力推进供给侧结构性改革、深入推进丝绸之中经济带核心区建设、深化生态文明体制改革等方面取得明显进展和成效。

  通过互学互检,工作组也发现一些突出问题,并结合实际提出建议。一是专项小组工作机构不健全,人员力量与目前改革攻坚实际需要不匹配,建议进一步规范和加强专项小组建设;二是经济和生态文明两方面合成为一个专项小组,一定程度上影响了生态领域改革任务的推进,建议按照实际情况进行拆分。(梁鸿灏)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号