首页> > 基层统战工作

克州:阿图什精准发力促就业助脱贫
2016-12-22 10:33 来自: 统战部

  克州阿图什市把就业作为精准扶贫的着力点,通过政策帮扶、转移就业、技能培训、产业助推等方式,帮扶贫困户实现就业,尽早脱贫。

  政策帮扶。积极开展援助活动,设置2233个公益性岗位,235个见习岗位,安置就业困难人员,实现“零就业”家庭动态清零。大力推进大众创业、万众创新,扩大创业担保贷款范围,对符合条件的创业人员做到应贷尽贷,为60人发放318万元创业担保贷款扶持资金,帮助创业者克服创业资金困难,提高创业成活率。加大高校毕业生创业引导力度,组织78名高校毕业生赴内地参加自主创业培养。大力落实就业、创业、培训补贴政策,支出专项资金4666.16万元。1-11月,实现新增城镇就业2480人,新增创业600人,创业带动城乡就业1800人。

  转移就业。积极谋划,靠前服务,广泛收集适合贫困劳动力就业信息,挖掘用工岗位,掌握企业的用工需求,与辖区内所有中小企业和农村专业合作社等用工单位进行对接,为富余劳动力找好就业岗位,鼓励农村富余劳动力走进企业实现在家门口致富增收。发挥驻村工作队和帮扶单位作用,将信息、岗位、服务送到建档立卡贫困户家中,“量身定制”就业计划,促进贫困劳动力尽快就业。截至目前,共转移劳动力47613人(次),劳务输出总收入达3.2亿元,其中转移就业贫困人口2820人。

  技能培训。加大入户寻访调查力度,全面掌握贫困劳动力就业培训需求,实名制登记,并纳入全市资源信息库和贫困户帮扶手册。针对“建档立卡”农村贫困劳动力,采取订单、定向、定岗、校企合作等多种形式,分期分类开展培训,鼓励符合条件的企业实施“新型学徒制”、“农民工职业技能提升计划”、“技师培训”等项目,对员工开展岗前培训和岗位技能提升培训,并按规定给予职业培训补贴和职业技能鉴定补贴,实现从“要我学”到“我要学”的转变。启动 “订单式”培训破解“招工难”“打工难”问题,对有就业意愿的贫困劳动力组织参加实用技能培训,实现“精准培训一批、信息储备一批、就业输出一批”目标。共培训农村富余劳动力12008人,其中1945人次参加初级专项能力的职业技能鉴定,1404人取得初级五级职业资格证书,获证率72.8%。

  搭建平台。大力扶持创业孵化基地建设,投资4000万元,建成阿图什市就业创业孵化基地,建成厂房14栋,面积17800平方米。目前,克州希望服饰有限公司等13家劳动用工密集型企业已进驻,带动401人实现就业。搭建创业创新服务平台,大力推进“互联网+创新创业”,成立阿图什市电子商务创业服务中心,已扶持28人实现创业,带动就业117人。建立完善用工企业联系制度,组织失业人员进入企业务工,有效解决企业有岗无人的矛盾,2016年举办各类招聘会8场(次),提供就业岗位1341个,达成就业意向的742人。

  产业带动。加大招商引资力度,扶持园区劳动密集型企业、纺织服装企业等快速发展,大力推广“总部+卫星工厂” 、“企业+基地+合作社”等生产经营模式,引进山西三晋源土布文化有限公司、新疆雪域灵鸽鸽业有限公司在乡镇建立卫星工厂及合作社,解决300余名劳动力就近就地就业。按照集约化、规模化、专业化的方式,利用扶贫贷款,协助200户约1000名建档立卡贫困户,成立合资公司,在哈拉峻乡建设18000只生态肉羊育肥中心,让贫困户实现家门口创业带动就业。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 周平 责编:石双马)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号