首页> > 基层统战工作

阿克苏:柯坪县营造全社会爱国语学国语用国语良好氛围
2016-12-22 10:32 来自: 统战部

  一是全力抓好学生国语教育。把双语教育贯穿各级各类学校始终,从小培养学生爱国语学国语用国语良好习惯。按照半径在2.5-3公里范围要求,年内新增农村双语幼儿园8所,设置班级8个,增加幼儿园班级23个。抓实学前双语干部支教工作,通过专题培训、现场观摩、顶岗实习等方式,抽调30名干部深入基层支教。严格落实起始年级教学模式选择审批制度,通过申报、研究确定一年级国语教学模式。在各级各类校园内,通过组织开展汉字英雄书写、快乐国语听写大赛、国学经典诵读等活动,深化国语互帮互学活动。目前,全县接受国语教育的少数民族学生占69.4%,双语教育普及率达71.8%。

  二是全面落实干部国语教育。通过单位组织学、个人自学、相互结对学、考核督促学等方式,深化各级党员干部双语普及工程。发挥各级党组织作用,利用单位周一、三、五晚间集中学习时机,邀请双语教师和懂双语干部进行授课,通过撰写双语作业、课间提问、相互交流等方式,切实做到真学真懂真用。引导各级党员干部制定年度双语学习计划,认真编写学习“每日一句每周一段”双语学习手册,细化62项专题,切实增强学习针对性、实效性。加强双语学习考核督促,全年进行2次双语考核,结果作为年度评先选优重要依据和选人用人的必要条件,开设双语培训班,对考试不合格人员进行强化培训。

  三是深入抓实群众国语教育。按照每天每村组织1个村民小组开展学习教育的方式,深入开展村级“每日一学”。全民学习教育活动。规范村级“每日一学”内容,发挥联系领导干部、“访惠聚”驻村工作队、草根宣讲员懂国语的优势,通过双语夜校、学习前每人一句国语等方式,强化农牧民群众国语学习教育。定期对学习教育成效进行考评督查,逐村跟踪问效,推动每日一学全民学习教育任务落到实处。目前,全县34个村常态化开展村级“每日一学”全民学习教育,取得良好效果。

  (阿克苏地委统战部 撰稿:杨菊 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号