首页> 多党合作 > 建言献策

民革:建立人大代表、政协委员和民主党派成员参与接待信访工作机制的建议
2016-12-22 10:31 来自: 统战部

  2014年2月,中共中央办公厅和国务院办公厅印发《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》,该意见提出:“组织动员社会力量参与,完善党代表、人大代表、政协委员等联系群众制度”。这是中国社会基层民主机制的一个有益探索,开辟了闭会期间常态性的履职模式。各民主党派作为人民政协的重要组成部分,在政治生活中担负着参政议政和民主监督的重要职责,应该参与到接待信访工作来。

  人大代表、政协委员和各民主党派成员参与接待信访工作具有以下意义:1、人大代表、政协委员、民主党派成员中的专业人士参与接待信访工作,使接访集政策及专业技术解答、法律咨询、社会监督于一体,全力推动信访事件的解决。2、通过阅读信访件,接待信访群众,及时向信访部门提出解决问题的建议和意见,以提高信访办结率和准确性,降低信访成本。3、接待信访人的活动开辟了人大代表、政协委员在闭会期间常态性的履职模式,使他们能近距离倾听原汁原味的民声,掌握履职的第一手材料,从而提高民主监督的履职水平。4、代表、委员和各民主党派成员身份特殊,地位中立,更容易消除上访人员的对立情绪,建立信任感,通过对相关法规政策作出解释,消除误解,理顺情绪,化解矛盾,为维护社会稳定和和谐做出独特的贡献。同时,也能更大程度地密切与群众的联系。

  目前,上海、浙江、广东、广西等许多省市区都以不同形式实施了人大代表、政协委员、民主党派成员参与接待信访工作机制,取得了较好的社会效果。

  建议:

  一、在我区建立人大代表、政协委员和民主党派成员参与接待信访工作的机制,对人大代表、政协委员和民主党派成员参与信访的功能进行定位,通过参与接访,畅通民情民意,推进协商民主的发展,提高信访工作的成效。

  二、建立代表、委员和民主党派成员信息库,针对不同的信访问题选择具有不同专业背景的代表、委员或民主党派成员参与接访。

  三、在县、乡一级可以推行代表、委员信访代理制度,或者建立代表、委员工作室、热线电话等方式参与信访;在地、市或自治区一级,可以邀请代表、委员以及民主党派成员以定期接访、联合接访的形式,直接阅读群众来信,接待群众来访,从而参与信访工作。并建立信访后续回访监督机制,使信访件件有着落、事事有回音。

  四、在我区要特别注意发挥有社会影响力的少数民族代表、委员在参与信访工作中的作用。对于一些共性的,事关群众切身利益的信访事项,新闻媒体要积极主动跟进,对办理进度和结果进行及时报导。

  (民革新疆区委会 责编: 邓红)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号