首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

打出系列“组合拳”推动“民族团结一家亲”活动
2016-12-22 10:24 来自: 统战部

  近期,阿勒泰地区工商联、非公经济协调领导小组办公室主动作为,从宣传、部署、动员、督查等环节入手,打出系列“组合拳”,深入推动非公有制经济人士广泛开展“民族团结一家亲”一对一结对认亲活动。

  一是大力宣传,营造氛围。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力宣传“民族团结一家亲”一对一结对认亲活动的重要意义,教育引导非公经济人士牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”观念,人人像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结,自觉融入到“共居、共学、共事、共乐”的环境中。

  二是制定落实方案,提出目标任务。由地区工商联制定的《关于非公有制经济组织开展“民族团结一家亲”活动的实施方案》,经地委邓章武书记和非公经济协调领导小组批准同意,已下发地区各县(市)和地直各非公经济组织。《方案》要求全地区非公有制经济人士首先与本企业职工群众一对一结对认亲。其中:汉族非公经济人士联系少数民族职工群众,少数民族非公经济人士联系汉族或少数民族职工群众。若本企业内没有符合上述结对认亲条件的,非公有制经济人士要与县(市)非公有制经济协调领导小组办公室、工商联取得联系,在本县(市)“建档立卡贫困村贫困户”范围内开展一对一结对认亲,实现结对认亲全覆盖。

  三是广泛动员,层层落实。组织召开了由县(市)分管领导和地直非公经济组织负责人共70多人参加的动员部署会,行署副专员、地区非公经济协调领导小组副组长沙比提·哈再孜作动员讲话,要求参会人员高度重视“民族团结一家亲”一对一结对认亲活动,将此列为非公经济领域今后一段时期的重点工作,拿出具体可行的贯彻落实方案、措施和行动来。

  四是咬定不放,督查落实到位。近日,地区工商联、非公经济协调领导小组办公室结合对各县(市)工商联2016年工作、非公党建、“六好”县级工商联创建、阿地党发〔2016〕19号文件贯彻落实等各项工作的督查调研,明确将非公经济人士开展一对一结对认亲活动列为此次督查调研的重要内容,确保活动不走过场,贯彻落实到位。

  (经济联络处)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号