首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

阿克苏:抓实做细“七项行动”全面提升“民族团结一家亲”活动水平
2016-12-22 10:24 来自: 统战部

  一是全面推进7万干部职工结对认亲行动。坚持汉族同志联系基层少数民族群众,少数民族同志联系基层汉族或少数民族群众。地区各级行政事业单位、浙江省援疆指挥部、中央、自治区驻阿单位全体干部职工每人结对认亲1户,地区全体干部职工已于11月底前全部完成结对认亲活动。

  二是开展“八个讲清”行动。在活动中,坚持讲清以习近平同志为核心的党中央对新疆各族干部群众的关心关怀、党的惠民政策、党的民族宗教政策和法律法规、援疆省(市)各族同胞对新疆的无私援助、驻阿部队、武警官兵对新疆社会稳定和长治久安做出的无私奉献、宗教极端思想的危害和先进文化引领的方向、地区各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好精神风貌、阿克苏发生的巨大变化等,引导各族干部群众增强“建设美丽新疆•共圆祖国梦想”的行动自觉。截至目前,累计开展“八个讲清”活动4.8万余人次,受教育群众达14.5万余人次。

  三是实施“五逢”行动。干部职工与结亲对象做到“逢难必帮、逢喜必贺、逢丧必至、逢节必庆、逢病必探”,推动各族干部群众之间互相走动帮助、加强交流、增进感情。如:库车县老干局干部李保福与结对户买买提•卡斯木家之间,虽然相隔30多公里,但有事没事就会互相拜访,唠家常、解难题,两家人感情越来越好。

  四是开展关爱帮扶行动。将“一对一”结对认亲与联乡包村入户、“四联四包”等活动有机结合,帮助结对认亲户选准致富门路,解决就学、就医、就业、发展等方面困难,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖。如:新和县着眼于促进贫困户持续稳定增收脱贫致富,兴办服装制作、刺绣针织、乐器制作、农机服务等各类微小企业、合作社、加工作坊等200余家。

  五是抓好“五个共同”行动。组织开展共同串串门、共同聊聊天、共同跳跳舞、共同唱唱歌、共同吃顿饭等“五个共同”活动,引导各族干部群众自觉相互学习、尊重风俗习惯,使交朋友、走亲戚成为常态,营造团结和睦、水乳交融的良好氛围。

  六是开展“五个互学”行动。在结对认亲中,开展互学语言、互学风俗习惯、互学经验、互学美德、互学精神等“五个互学”活动,促进各族干部群众在生产生活和工作学习中加深友谊、增进感情。如:各级“访惠聚”工作队举办“双语小灶头”活动,搭建心灵桥梁,促进团结友爱、感情交流。

  七是推进“五个嵌入”行动。以推动居住嵌入为抓手,促进文化嵌入、生产嵌入、社会嵌入、经济嵌入,丰富交往形式、拓展交流内容,不断加深了解、增进感情,最终达到感情融入,营造各族干部群众“共居、共学、共事、共乐”环境。阿克苏市采取合理分配保障性住房、引导开发商优惠房价、优化服务功能等措施,不断提高各民族混居比例,提供了交往交流交融平台。

  (阿克苏地委统战部 撰稿:秦礼兵 责编:苏来琦)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号