首页> 民族工作 > 民族团结一家亲专栏

民族团结:一家亲暖人心
2016-12-22 10:27 来自: 统战部

  额敏县郊区乡北郊村的民族团结之花分外鲜艳,多年来大家互帮互助,北郊村的村民亚勒洪就是民族团结的受益者,曾经得到帮助的他又把爱心散播下去。

  一大早,亚勒洪就穿戴整齐地准备去县里参加民族团结大会了。这已是亚勒洪第二次获得全县民族团结先进个人称号了。这一本本的证书就像一朵朵鲜艳的民族团结之花在亚勒洪家绽放。到底是什么原因让亚勒洪家的民族团结之花这么娇艳呢?时间倒回到十几年前。那时,亚勒洪因为一次生意的失败而几乎走向破产,急火攻心的他一病不起,医生诊断为“严重血栓”,要求立即住院,这可难倒了身无分文的亚勒洪了。

  得知情况的邻居自发地为亚勒洪捐款。哈族大哥100元,俄罗斯族大婶20元,汉族大叔100元,正是这丝丝的及时雨解决了亚勒洪的燃眉之急。

  经过住院治疗后亚勒洪恢复了健康,可出院后的亚勒洪心里却很不安。

  俗话说滴水之恩当涌泉相报,更何况是救命之恩。出院后的亚勒洪总在琢磨干点啥报答村民们。经过多方考察,亚勒洪决定在村里开家肉店。生意渐渐有了起色后,他又开始琢磨怎么报恩了。他首先把目光盯在了汉族村民王林身上。王林以前农闲时喜欢喝酒、打牌,为这事王林没少和家里人发生争执。亚勒洪看在眼里急在心上,他多次主动找上王林,表示愿意帮助他发展养殖业。

  在亚勒洪的帮助下,王林终于从麻将馆走进了养殖场。养殖效益越来越好,王林家再也听不到争吵声了。村里的困难群众、孤寡老人等弱势群体都是亚勒洪的帮助对象。他曾经筹措16000多元慰问村里的困难群众。95岁的抗美援朝老兵孟宪文每次提到亚勒洪这个维吾尔族儿子都激动不已。

  亚勒洪不但帮助小家,还心系大家。为了丰富村民们的文化生活,亚勒洪还多次为村队活动提供支持。

  带着证书从会场回来后,亚勒洪回来后他把证书放在了家里最显眼的位置,他说这样可以提醒他多干好事。

  结对认亲活动中的患难真情

  近日,额敏县也木勒牧场努尔恰西特村牧民叶尔波力·海拉提的儿子病了,他的汉族亲戚,额敏县也木勒牧场李铁军同志多方努力,帮助孩子治病。

  一大早,文化路社区的干部木扎帕尔•马木提带着清油和牛奶就来看望他的亲戚魏兴林,老人今年68岁,36岁时被石头砸伤,属一级残疾,平时靠打工和收废品维持家用,当年木扎帕尔作为社区网格长走访入户结下了缘分。此后木扎帕尔就和交警大队工作的弟弟木合布力经常来看老人,唠唠家常,了解老人近况

  额敏县文化路社区属城乡结合部,辖区内流动人口较多,流动群众租住房屋大都是平房,家中没有供暖设备,天气一凉,大家都是烧煤取暖,而每年的买煤钱对有些流动群众家庭来说,也是笔不小的支出,为了节省费用,很多流动群众是到了天气很冷时才生炉子。木扎帕尔·马木提和木合布力·马木提两兄弟看今年冬天下雪早在第一场雪过后就自己出钱给老人买了几吨煤。兄弟俩的举动让魏兴林老人满怀感激。

  民族团结一家亲,各族人民心连心,俩兄弟用实际行动让民族团结之花开的更鲜艳。

  (地委统战部撰稿:陶燕 责编:阿不力克木·阿布都拉)

  责任编辑:钮煜 编辑:赵海园

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号