首页> > 宗教工作

在中央社会主义学院举办的新疆爱国宗教人士研修班圆满结束
2016-12-21 17:40 来自: 统战部

2016年11月27日至12月11日,由中央统战部二局、中央新疆办、国家宗教局牵头,中国伊协大力支持的中央社会主义学院新疆爱国宗教人士研修班顺利举办。这次研修班的目的是深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、中央统战工作会议、全国宗教工作会议精神和《关于加强新疆伊斯兰教教职人员培训培养工作的意见》(中办发[2015]28号)要求,进一步加大新疆爱国宗教人士培训培养工作力度,积极探索多渠道、多方式的宗教人士培训培养机制。自治区党委高度重视这次研修班。自治区党委常委、统战部长肖开提•依明同志对办好研修班提出明确要求,并安排一名带队领导,选派1名翻译和6名带队干部配合做好研修班的组织保障工作,确保了这次研修班的成功举办。

这次研修班为期两周,以政治素质好、具有一定国语水平和有培养前途、信教群众中有一定威望等要求选派学员,兼顾各民族、重点面向南疆,高中以上学历。学员们共42人(40名爱国宗教人士和2名新疆伊斯兰教经学院教师),由14个地州的维吾尔族、哈萨克族、回族、柯尔克孜族、塔吉克族和东乡族等6个民族组成,年龄最大的56岁,最小的32岁。

这次培训主旨是充分利用中央社会主义学院的教育资源,以中华文化认同的思想基础为教学主题,以构建积极健康的宗教关系为主线,以积极推进我国伊斯兰教中国化为重点,深化对伊斯兰教中国化及中国特色社会主义社会相适应的认识,着力提高新疆爱国宗教人士的综合文化素质和宗教学识素养,增强对极端思想的辨别力,更好地发挥其教育引导和团结广大穆斯林群众正信正行、抵制极端的积极作用,努力推进新疆伊斯兰教中国化进程。培训期间除上课外,还安排了参观考察首都博物馆、故宫、雍和宫、国子监、孔庙等文化名胜和中国科技馆、北京市轨道交通指挥中心等科技内容,专门安排了两次主麻日集体礼拜,这充分体现了中央对新疆爱国宗教人士的尊重和关怀。

主要特点:一是领导高度重视,组织协调高位推动。中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰同志审阅并批准培训方案。中央统战部、国家宗教局、中国伊协、中央社会主义学院有关领导参加了研修班开班仪式和结业典礼,并作重要讲话提出希望和要求。为抓好落实,国家宗教局、中央统战部二局积极参与牵头协调,中国伊协全力做好配合,新疆维吾尔自治区党委统战部更是全程参与管理服务贯穿始终,精心准备、增强针对性、实效性,明确任务分工,齐心协力推进。二是课程设计突出主题、立足实际。按照“多元一体的中华民族”“各民族共有精神家园”“宗教理论与政策”为主题设计三个教学模块,组织教学。研修班十六个专题讲座内容涉及政策、法律、民族、宗教、哲学、文化等多个领域,同时还将安排参观考察、现场教学、小组讨论、联组交流等环节,提高学习效果。三是授课教师知名权威、讲解精辟。研修班由中央有关部委主要领导及知名大学经验丰富的教授亲自授课,讲解图文并茂,深入浅出,得到学员的热烈反响。四是课堂学习多重助力、注重实效。研修班专门请自治区党委统战部、中央民族大学相关人员担任课堂同步翻译,同时组织力量在开班前把所有讲义提前翻译成维文,并以维汉双语编辑成册,帮助他们真正学有所获。五是服务保障精心安排、体现关怀。为保障学员们培训期间的学习、生活条件,中央社会主义学院专门在学院内设立了清真餐厅,并聘请新疆籍的厨师,使各位学员吃上可口的新疆风味的饭菜,为学员提供了安静舒心的学习和食宿环境。六是重视在媒体宣传报道工作。新华社对开班仪式和培训全程发了电子稿,人民网、新华网、中国新闻网、国际在线等中央重点新疆网站进行了转载。《团结报》、《人民政协报》、《统战新语》、《党派纵横》等系统内媒体和微信平台进行了深入宣传报道。通过媒体宣传正能量,取得了积极的社会反响。

主要收获:一是深刻认识到了中华文化核心要义。通过学习和参观考察,大家深刻认识到中华文化核心要义“大一统”是伊斯兰教与马克思主义政党能够实现政治上团结合作、信仰上相互尊重的共识,是共同致力于中华民族伟大复兴的共识。 “大一统”在当代表现为各民族共同团结奋斗、共同致力于中华民族伟大复兴。在参观考察中国科技馆、北京市轨道交通指挥中心等科技内容后,学员们更对科技给现代生活带来的变化感到震撼,深刻意识到教育对于改变贫困、愚昧的重要意义,表示要积极引导信教群众重视教育,崇尚知识,追求高品质的现代生活。二是深化了伊斯兰教中国化的历史经验的认识。通过学习,大家一致认为,中国的各宗教在历史上都自觉地与中国政治、经济、文化和社会相适应,走过中国化的道路,这是历史的必然、现实的要求、未来的选择。中国伊斯兰文化是中华传统文化的重要组成部分,伊斯兰教中国化具有历史必然性。三是认清了伊斯兰教中国化的时代任务。大家认为,伊斯兰教的当代中国化就是伊斯兰教的与时俱进,就是努力弘扬伊斯兰教教义教规、礼仪习俗、宗教道德等方面的积极因素,大力推动伊斯兰教与当代中国政治、经济、社会、文化、体制、法律、政策等相适应,激发穆斯林群众投身于中华民族命运共同体建设与中华民族的伟大复兴。四是明白了伊斯兰教教职人员的时代使命。通过学习,学员们认识到伊斯兰教教职人员的时代使命是努力促进宗教文化自我革新,挖掘教义教规中有利于社会和谐、时 代进步、健康文明的内容,以宗教自我革新的思想自觉弘扬中国宗教正能量,进而与社会主义核心价值观相辅相成。伊斯兰教教职人员在伊斯兰教当代中国化的征途中承担着重要使命,只有树立开放的心态,才能在相互尊重基础上相互欣赏,相互学习,从而认识不同民族、宗教、文化,在保持教义教规基础上,推动不同宗教道德、礼仪习俗和宗教文化等方面交往交流交融,进一步提升、弘扬伊斯兰教和平、理性、包容等中道、温和的理念,传承优秀的中国伊斯兰文化,坚定地与危害中国社会、危害伊斯兰教生存发展的极端思想和行为作斗争。五是感受到党和政府的关怀和温暖。学员们一致反映,研修班的安排到全过程的操作实施,充分感受到党和国家对新疆爱国宗教人士的关心照顾,心里倍感温暖和荣幸,整个培训过程,不论是带队干部、研修班工作人员还是授课教师,也都充分体现对学员的尊重热情、真诚友好,对此我们满心感激。大家一致表示,自治区党委选拔优秀的爱国宗教人士到中央社院学习,体现了中央和自治区党委对本期爱国宗教人士高度关怀。我们要珍惜学习机会,认真听课,努力学习文化、宗教、法律知识,提高素质,回去后要充分发挥教育、引导、宣传群众的积极作用。

值得一提的是,这次研修班的成功举办为办好自治区 爱国宗教人士培养培训工作,特别是从教学理念、教学内容上进一步充实完善,积极探索用社会主义核心价值观引领,用中华文化浸润新疆伊斯兰教,坚持中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,努力培养一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的好队伍,具有重要的借鉴意义。

(民族处 阿布力孜•托和提)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号