首页> > 新疆要闻

自治区召开伊斯兰教爱国宗教人士第四轮培训总结大会
2016-12-20 09:17 来自: 统战部

 

 

 19日上午,自治区2016年第十期伊斯兰教爱国宗教人士培训班结业典礼暨自治区第四轮爱国宗教人士培训总结大会在乌鲁木齐举行。

 今年以来,自治区举办培训班10期,培训2500人,中青年爱国宗教人士骨干培训班1期,培训50人。自2001年起,自治区已连续16年开展爱国宗教人士大规模培训,效果明显,收获很大。通过培训,广大爱国宗教人士的政治觉悟有了很大提高,对新疆社会稳定和长治久安总目标、对党的民族宗教政策和国家法律法规的理解更加深刻,维护民族团结和祖国统一意识进一步增强,反对民族分裂、抵御极端思想渗透的立场和决心更加坚定。

 自治区党委常委、自治区党委统战部部长肖开提·依明出席总结大会时指出,广大爱国宗教人士要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,发挥自身优势,发扬光荣传统,为推动宗教与社会主义社会相适应带好头、作贡献。要不断深化对三项工作重要意义,把“七个带头”落实到推动三项工作的具体实践中,体现在确保三项工作取得实效上,为实现社会稳定和长治久安作出新贡献。广大爱国宗教人士要坚持在爱国爱教方面带好头,继承和发扬爱国爱教传统,更加紧密地把广大信教群众团结凝聚在党和政府周围,为国家的兴旺发达、民族的进步强盛作出积极的、应有的贡献。要在提高造诣上带好头,认真学习党的方针政策和国家法律法规,加强自身修养,提高讲经解经能力,做有学识、有造诣的宗教人士。要在推动和谐上带好头,深刻认识促进宗教领域和睦和谐的重大意义,把宗教教义教规中和谐理念贯穿到讲经解经中,在宗教界积极营造重和谐、讲和谐、促和谐的浓厚氛围。要在遵规守法上带好头,教育引导广大信教群众增强法治观念,坚持正信正行,做一个遵纪守法好公民、好教民。要在引导信众上带好头,带头学科学、用科学,依靠科学勤劳致富,并以自身的实际行动影响和带动信教群众主动地接受和掌握科学技术和先进生产方式,为全面建成小康社会而努力奋斗。要在抵御极端上带好头,教育引导信教群众擦亮眼睛、明辨是非,自觉抵御宗教极端思想渗透,始终作正信正行的传播者和模范践行着。要在民族团结上带好头,切实当好桥梁、当好纽带,用实际行动争当维护民族团结的模范。

自治区政府副主席吉尔拉·衣沙木丁主持会议。(宣传处摄影报道)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号