首页> 多党合作 > 建言献策

民盟:加强高校财务人员队伍建设的建议
2016-12-16 11:27 来自: 统战部

  伴随着新疆高等教育和财政改革的不断深化、高校内涵式发展快速推进的步伐,高校的财务管理呈现出复杂化、多元化的态势,对高校财务人员的工作能力提出了严峻的挑战。其一,高校的财务管理从过去简单的预算拨付记账转变为非税收入的上缴、国库集中支付、税收代扣代缴、政府采购、新校区建设业务、后勤社会化改革、各项收费和票据管理、独立学院、各类捐赠、大型庆典活动、各种创收收入等多方面的财务管理,高校会计业务处理日趋复杂,财务管理难度也愈来愈大,需要高校财务人员的综合素质全面提高。其二,新疆高校逐步步入内涵式发展的轨道。一方面,高校自身发展呈现出多元化的趋势:教育规模不断扩大,办学层次不断提升,科研内容不断丰富,各项资助体系不断完善,后勤社会化改革不断深入;另一方面,国家对高校的财政拨款逐年持续增加,拨款内容不断丰富,国家对资金使用效益要求日益提高,高校财务管理范围全面扩展。

  一、高校财务人员队伍建设存在的主要问题

  1、高校财务人员能力建设规划缺失

  很多高校强调院系建设,忽视财务管理在高校建设和发展中的作用,没有将财务人员的能力建设纳入到学校统一的人才培养规划之中,片面地认为做好账、算好账、管好是财务人员自己的事。在人才培养方面,高校注重的是对教师的培养,对如何培养提升财务人员的能力的意识相对淡薄,甚至没有。

  2、高校财务人员继续教育流于形式

  继续教育是财务人员更新知识的主要途径,以集中面授为主的传统继续教育方式形式单一,已不能满足高校事业发展的需要和不同层次会计人员对会计知识的需求,暴露出诸多弊端,如培训时间有限且时间约束性强,内容单一,针对性不强,师资水平差异较大等,培训质量和效果得不到保证,继续教育很大程度上流于形式。

  3、财务管理领导层知识结构不合理

  高校财务管理领导层对财务队伍建设至关重要,需要配备既有丰富的会计理论知识,又熟悉高校各个部门的业务特点,并能了解高等教育需求、财政改革精神的中高级复合型人才。一些高校将不具备财务管理知识的人安排在财务管理领导岗位,这些领导即使有一定的工作经验和社会能力,由于专业不对口,不具备扎实的财务管理和会计业务的理论基础,自身又疏于学习,在担任新形势下经济活动日益复杂的高校财务管理工作时,无法胜任财务管理的领导职务,不能有效提升财务管理水平。

  4、财务人员工作地位与工作内容不匹配

  当前,高校财务管理工作已经成为经济活动日益复杂的高校整体管理工作的重要方面,但遗憾的是完成具体财务管理工作的工作人员并没有被赋予与其工作内容相匹配的地位。无论是在校内还是校外,对高校财务工作的关注度普遍低于高校教学、科研、组织人事等部门的工作。比如各高校每年或每隔几年召开学校层面的教学、科研、党建、安全、思政等会议,总要表彰名目繁多的优秀人员,而财务人员从来都与这些表彰无缘。高校财务人员工作量大,在收入上远远比不上教学、科研、后勤部门,面临着待遇偏低的不公平境遇;在职位上处于提拔缓慢,不被重视的尴尬境地;在职称上受到考试和高校教辅系列职称指数的严格限制,获取高级职称难度很大;长期作为默默无闻的一族,财务人员的事业成就感和荣誉感淡化。

  二、加强高校财务人员队伍建设的建议

  1、领导重视,提高认识,统一规划

  领导重视是加强高校财务人员队伍建设的前提条件。要将高校财务人员的能力建设纳入高校人才培养的统一规划之中,按照学校规模及发展规划的要求有计划、分步骤实施。对财务人员实施多途径,多层次的培训,完善财务人员的知识结构,财务人员不仅具备财务核算和财务管理会计理论知识,还要具有高尚的职业道德和良好的思想品质,同时还要掌握数学、统计、经济法、管理等相关专业的知识。

  2、创新继续教育培养模式,引入远程网络化教学

  高校要主动和主管部门及培训机构沟通,针对高校财务管理新特点,创新设计课程,开展订单式、菜单式培训,引入远程网络化实时教学,让财务根据自己的时间随时参加学习;在网络上设置财务、会计、税收等多门课程供任意选择,以满足不同层次人员的不同需求。实现会计人员在网上听课、在线答疑、网上考试、网上打印考试成绩、网上反馈意见,根据考试成绩决定继续教育任务的完成,建立完善的网络继续教育学习机制。

  3、广开选聘渠道,充实财务管理领导队伍

  高校财务管理人员应该是既懂专业知识,又具备管理能力的高素质、复合型人才。高校应该打破传统的用人模式,面向社会公开招聘,招聘既有丰富的专业知识,又了解国家经济改革和社会发展的重大政策,还要在领导科学、人际关系、计算机、公文写作、人文地理等方面都具备一定的能力的中高层复合型人才;同时内部实行竞聘上岗,以此调整人员结构,充实各层次财务管理领导队伍,激活财务人员管理机制。

  4、表彰优秀,建立健全多样化的激励机制

  对于终日忙碌的财务人员,高校要建立健全具有针对性的激励机制。激励的方式应该具有多样化,多层次的特点,既要表彰优秀,又要挖掘具有优秀潜质的财务人员。对于能力强、任务重、贡献大的财务人员应给予物质和精神的双重奖励,引导他们勇挑重担,从校方、领导、同事等不同层次给予他们充分的理解、信任、表扬和肯定;对于那些工作基础差、业务能力相对较弱,而同时工作认真负责、上进心强烈的财务人员给予充分地认可,辅之以各种形式的激励,并为他们积极创造条件,鼓励他们参加各类会计考试,在职攻读学位,积极申报各级各类科研课题,以提高这部分人员的理论水平。(民盟新疆区委会 撰稿:张慧 责编:尤江斌)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号