首页> > 新疆要闻

开在南疆乡村里的自治区级机关党组织生活会
——自治区党委统战部“走进‘访惠聚’、聚焦‘一家亲’,下基层、受教育、强作风”组织生活系列活动之观察与思考
2016-12-15 18:09 来自: 统战部

这是自治区级机关党组织生活会开在南疆基层乡村的一次新尝试;

这是做好“访惠聚”工作、促进“民族团结一家亲”的一个新举动;

这是上层机关深入基层了解实情、感受生活、接受教育、强化作风的一次新探索。

自治区党委统战部打破常规开先河,近日在其“访惠聚”驻村工作点召开以“走进‘访惠聚’、聚焦‘一家亲’,下基层、受教育、强作风”为主题的别开生面的党组织生活会,得到自治区党委书记陈全国的肯定,受到当地各族党员干部和群众的好评。

让上级党的组织生活延伸到基层

如何贯彻落实好自治区第九次党代会精神?如何将“民族团结一家亲”活动引向深入?如何把“访惠聚”工作继续扎实推进?如何围绕总目标做好宗教工作、促进宗教和睦和谐……

12月2日下午,阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村村民活动中心,自治区党委统战部党组织生活会正在这里热烈地进行着。参会的统战部领导班子成员、部机关处室负责人、该部“访惠聚”驻村工作队队员和所住村的党员干部代表,以及受邀列席会议的当地县、乡相关人员,在围绕上述议题畅所欲言、各抒己见……

会场气氛热烈,会风清新活泼,会议内容务实管用。从部机关领导干部到村里的普通党员,都能紧贴社会稳定和长治久安总目标,结合统战部机关职能和地方实际,以高度负责的态度建言献策。他们谈成绩实事求是,讲问题单刀直入,说思路清晰明了,提建议中肯具体。

这不正好合乎习近平总书记关于开好党组织生活会的指示和我们党一贯坚持的务实会风要求吗?

2015年8月14日,习近平总书记在以普通党员身份参加所在的党支部组织生活会时提出,“参加支部生活会,我们都是平等的、普通的一员,这也是作为共产党员应尽的义务。”今年8月25日,习近平总书记在青海考察时再次强调,“各级党组织要自觉担当责任,严格按党的政治纪律和政治规矩办事,任何时候任何情况下都不能破坏党的政治纪律和政治规矩,都不能拿党的政治纪律和政治规矩做交易。要坚持从领导机关、领导干部做起,形成以上率下的浓厚氛围……把严肃党内政治生活最终体现到调动广大党员干部积极性、推动事业发展上。”

自治区党委书记陈全国也一再要求我们,必须“坚定坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐”。

因此,自治区党委常委、自治区党委统战部部长肖开提•依明在组织生活会上开宗明义、深情阐述。他说,统战部领导班子和机关干部,就是要通过下基层开展组织生活,接受教育、经受锻炼、转变作风、提升能力;推动部机关工作进一步提升工作质量和工作效率;推进统战部机关“访惠聚”工作和“民族团结一家亲”活动深入开展,并为推进统战系统“访惠聚”工作和“民族团结一家亲”活动积累经验、提供指导。同时,为更好地发挥统战机关和统战系统的职能作用,做好我区统战‘三项重点工作’,服务基层群众,夯实基层基础,促进宗教和睦和谐,实现社会稳定和长治久安而作有益的探索和不懈努力。

自治区党委统战部驻阿热阿依玛克村“访惠聚”工作队队长孙钢说:“统战部这次把党组织生活会开在‘访惠聚’驻村工作点,对我们来说是极大的鼓舞与促进,我们将按照自治区第九次党代会精神和自治区党委常委会研究部署的进一步做好‘访惠聚’驻村工作要求,不断加强基层党组织建设,真心真情融入人民群众,为村民多办实事好事,坚持以先进的思想理念教育群众、引领群众,建设美好新疆、共圆祖国梦想。”

阿热阿依玛克村党支部书记艾热提•买买提激动地说:“自治区党委统战部领导机关在我们村召开组织生活会,给我们提供了很好的学习机会,让我们知道了应该如何规范组织生活,如何调动党员干部的智慧和群众的积极性,如何研究解决村里的现实问题。”

柯坪县委书记柯旭介绍道,自治区党委统战部开展的这次组织生活活动,对我们全县党组织和党员干部来讲,都有非常重要的学习和教育意义,让我们更加深刻认识到发扬光荣传统、践行群众路线,改进干部作风、密切党群关系的重要性。我们将吸取其好的经验做法,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,认真贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神,牢记使命,扎实工作,为柯坪实现社会稳定和长治久安而不懈奋斗!

柯坪县虽然是一个自然资源匮乏的国家级扶贫开发重点县,却又是一个充满希望的县。在党中央和自治区党委的特殊关心支持下,在自治区党委统战部等上级部门、单位及援疆省市的鼎力帮助下,柯坪县近年来经济社会事业取得了长足的发展。今年农民人均纯收入将达到8008元,同比增长16.4%,城镇居民人均可支配收入23941元,同比增长10.1%,各族群众的获得感、幸福感不断增强。

这些无不是自治区各级党委、政府认真贯彻落实党中央治疆方略的成效显现。

这次持续两个小时的组织生活会及相关活动必将在新疆党建工作辉煌篇章中留下浓墨重彩的一笔。

把“民族团结一家亲”刻印在党员干部群众心间

“我们的亲戚来了!我们欢迎、我们高兴哇!”柯坪县玉尔其乡托玛艾日克村和阿热阿依玛克村的村民们奔走相告。

自治区党委统战部组织生活系列活动开展的当天上午,有一场重头戏,就是与村民结对认亲,共同进行“民族团结一家亲”联谊活动。

自治区党委常委、统战部部长肖开提•依明不仅带领着统战部领导班子的成员,还带着十几位爱心民营企业家,一同来走亲戚了。

托玛艾日克村和阿热阿依玛克村是自治区党委统战部“访惠聚”驻村工作队所在地。为了迅速贯彻落实自治区“民族团结一家亲”活动动员大会精神,统战部此前已有两批共51位干部前来结对认亲。

这一次见面,“老亲戚”感情更浓,“新亲戚”格外激动。

甜甜的歌儿抒发人们对党的热爱之情,欢快的舞蹈迸发“民族团结一家亲”的无限情怀……托玛艾日克村村民服务活动中心里,歌声阵阵,舞步翩跹。

两排长桌映着笑脸,条条板凳温暖着人心。统战部领导班子成员和村里的亲戚两两共坐一条板凳,有聊不完的知心话;十几位民营企业家也和新结识的亲戚聊收成、拉家常,虽然大部分企业家不会说维吾尔语,但一句“亚克西姆塞斯(维吾尔语‘你好’的意思)”一下便拉近了心与心的距离。

热腾腾的奶茶端上了桌,香喷喷的手抓肉递到了手里。老乡们从家里带来的土鸡蛋、苞谷馕和核桃、红枣等摆满长桌,他们想让亲戚尝尝自己家的美味,那代表着亲人的一片心意呐!

新亲戚还带来了大红包呢!

伴着欢快的乐曲声,“同心•统一战线成员参与脱贫攻坚捐赠活动”拉开了序幕。

为进一步给村集体经济“强筋壮骨”,增强各族群众脱贫致富能力,自治区党委统战部号召自治区民营企业家捐资助力,在托玛艾日克村等3个村设立创业发展基金。号召一发出,企业家们便踊跃响应。

“新疆华凌集团捐资50万元,新疆创达房产公司捐资30万元……”热烈的掌声响起来,拳拳的爱心涌向南疆乡村。这次现场活动共收到捐资160万元。

“同志们、乡亲们,大家今后要用好这些资金,一边发展壮大集体经济,一边鼓励有创业理想和能力的村民扩大生产,脱贫致富!好日子就在前头!”肖开提•依明在将120万元创业发展基金交到托玛艾日克村等3个村的党支部书记手中的同时,还殷切地叮嘱道。

“感谢自治区党委统战部、感谢企业家亲戚们送来的‘大礼包’,我们一定会加倍努力、珍爱团结,带领村民过上更美好的生活!”阿热阿依玛克村党支部书记艾热提•买买提言语间满是激动。

你给我夹菜,我敬你美酒……亲戚们互致祝福、互送礼物,其乐融融。

“感恩党的好政策,我们的生活充满阳光,欢笑映在每个人脸上……”舞台上,来自玉尔其乡的6位民间艺人载歌载舞。这6位平均年龄在68岁的老人,穿着节日盛装,在舞曲中徜徉,花白的胡子微微抖动,笑容在皱纹里绽放。

热闹的那孜库姆乐声响起来,欢快的民族舞蹈跳起来!歌声舞曲声不断,各族人民情谊似山似海……乌鲁木齐来的客人与村民们拥在一起、跳在一起,整个活动中心成了一片欢乐的海洋。亲人们在共同为美好的生活喝彩、为民族团结一家亲踏歌起舞!

组织生活系列活动引发的启示

自治区党委统战部这次下基层过组织生活系列活动,给人们留下了深刻的印象,部领导班子成员全天马不停蹄地深入基层、深入群众,看望慰问“访惠聚”驻村工作队员、村里的 “四老人员”、民族团结模范、贫困户、爱国宗教人士代表和清真寺管委会及支教干部,为村集体壮大经济实力设立发展基金,给“穷亲戚”们脱贫致富捐款助力,并在村里召开组织生活会……这一系列活动,让人感到既紧张紧凑,又新鲜活泼,更多地是觉着充实、愉悦和受教育。

可以说,此次组织生活系列活动,是自治区党委统战部领导班子以实际行动贯彻落实自治区深入开展“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动重大决策部署的具体举措,是党员领导干部参加基层党组织“两学一做”学习教育的生动实践,是党员领导干部践行党的群众路线、保持与人民群众血肉联系的重要载体,是推动党员干部参与脱贫攻坚、凝聚人心、汇聚力量的有效途径,对进一步加强民族团结、密切党群干群关系、锻炼干部队伍有着重要的现实意义。由此,我们将得到不少有益的启示与思考。

只有深入基层倾听群众心声,把群众当朋友、当亲人,想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所需,才能凝聚人心,增进感情,推动党员干部践行群众路线,强化为人民服务的宗旨观念,增强参与“访惠聚”和“民族团结一家亲”活动的责任感和紧迫感;

只有深入基层虚心学习,近距离感受基层干部无私奉献的精神、扎实过硬的作风和恪尽职守、勇于担当的优良品质,才能锻炼我们的干部,淬炼工作生活作风,形成脚踏实地、真抓实干的好作风;

只有联系思想实际开展组织生活,巩固“三严三实”专题教育成果,深化“两学一做”学习教育,抓严抓实机关党员干部教育管理,才能增强党员干部的党性意识、党性修养,提升机关党组织的活力;

只有沉到基层一线了解政策决策贯彻落实情况,掌握第一手资料,才能发现问题症结,找准工作着力点,创新思路方法,破解工作难题,提高干部队伍的能力和本领;

只有紧密结合重点工作开展组织生活,及时总结推广工作中的好经验好做法,并大力宣传典型模范、先进事迹,才能在机关形成比学赶帮、创先争优、积极向上的良好氛围,也才能带领群众自觉为实现总目标作贡献。

……

好的工作方法与工作作风需要在长期的实践中检验、养成和萃取。自治区党委统战部这次党组织生活系列活动,又不由地让我们联想到习近平总书记所强调的“作风建设要抓常抓细抓长,各级党组织要把作风建设有机融入日常工作,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环。”总书记这一谆谆教导定将引发我们更多的思考、直面更多必须解答的考题!(《今日新疆》杂志记者:朱振陆 摄影:董成平)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号