首页> > 基层统战工作

阿克苏:拜城县精心开展农牧(居)民全员宣传教育培训工作
2016-12-15 10:50 来自: 统战部

  一是统一组织领导。成立了以政府主要领导为组长的全员教育培训组织领导机构,研究制定了县农牧(居)民全员教育培训工作实施方案,明确了工作目标、培训对象、时间地点及培训方法、保障措施。从县财政拿出600万元,对参训人员每人每日补助午餐费5元,统一提供学习用品。为每个乡镇(场)划拨专项工作经费3万元,每个社区划拨专项工作经费1万元,并统一制定了各项教育培训规章制度,为全员培训见成效提供了有力保障。

  二是统一选拔授课员。将授课员的选拔推荐工作作为全员培训效果好坏的关键之一,精心谋划、反复斟酌,从统战、民宗、政法、公安、司法、法院、检察院、宣传部、文体局、人社局、妇联、妇幼保健等部门,以及教育系统,乡镇(场)机关、站所干部中统一选拔442名立场坚定、政治素质高、责任心强、口才好、能力强、具有一定宣讲经验的人员充实到全员教育培训授课员队伍,确保了授课员队伍的整体素质。

  三是统一岗前培训。统筹组织442名授课员举办为期8天的农牧(居)民全员教育培训授课人员专题培训班。邀请地区相关专家专题授课。重点学习了《新疆维吾尔自治区宗教事务条例》,伊斯兰教倡导的和平、团结、中道的思想,自治区八部委联合下发的《关于非法宗教活动处理办法》(试行)相关内容,相关法律法规,有关文件精神解读等10余个内容。通过集中培训使授课人员先学一步,把握要领,提高宣讲能力,确保宣讲质量。

  四是统一摸底参训对象。县委、政府统一安排各级党组织,对参训学员进行统一摸底统计,将除在校学生之外的15岁至70岁农牧(居)民全部列入培训对象,确保教育培训全覆盖。并对外出人员返乡后统一进行集中补课。分别在各乡镇(场)法治学校、各行政村农牧民学校、各社区居民夜校进行培训,通过摸底统计,登记参加全员教育培训总人数达12.5万余人。

  五是统一审定授课内容。在县教育培训工作领导小组办公室统一收集下发的如爱国宗教人士揭批暴力恐怖视频、警示教育片培训教材外,在每期培训班开班前,都要对每名授课员的授课内容进行统一集中审定,并进行现场授课展示,修改定稿后才能进课堂,切实保证培训资料内容的政治性、丰富性和生动感,提升培训效果。

  六是统一开课培训。科学制定培训计划,编制参训学员名册,每个培训点每期参训学员控制在80人以内。全县16个乡镇(场)156个行政村农牧民学校、18个法治学校、11个居民夜校于11月统一开课,确保群众生产生活和学习培训两不误、两促进。各乡镇(场)法治学校的培训工作由乡镇(场)党委按计划统一组织实施。村(社区)农牧(居)民的学习培训由村(社区)党支部和各级“访惠聚”工作组共同组织。

  通过全员教育培训,各族群众的国家意识、公民意识和法治意识明显增强,追求现代文明生活的社会氛围更加浓厚,各民族之间交往交流交融进一步深化。

  阿克苏地委统战部秦礼兵 责任编辑苏来琦

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号