首页> > 新疆风情

库车大馕将现身央视农民春晚
2016-12-15 10:44 来自: 统战部

  12月9日,为期3天的央视七套“2017年全国农民新春联欢晚会”短片拍摄在库车县顺利完成,短片中库车大馕、龟兹乐舞、“斗蛋”游戏、十二木卡姆等库车特色地域民族文化和民族团结一家亲“翻轮胎”等趣味活动,将给全国观众带来视觉上的享受,并为全国人民送上新春的祝福。

  连日来,央视摄制组深入库车大馕城、萨克萨克街道惠民社区、乌恰镇萨喀古社区等地,实地察看场地、筛选节目和演员,确定以直径3米“2017新春快乐”库车大馕制作过程、民族团结一家亲“翻轮胎”趣味活动和孟军用维语演唱《解放时代》、龟兹乐舞、十二木卡姆、《阿拉木汗》、《斗蛋》等歌曲、舞蹈、民间传统游戏表演,采用维吾尔族大家庭庆祝传统节日浓厚喜庆氛围布置拍摄现场,邀请新疆本土著名歌手王强(骆驼强子)担任主持。给全国观众展现一段集美食、民族歌曲、舞蹈、游戏和趣味活动为一体的具有新疆民族特色的文化大餐。

  “龟兹文化源远流长,充满淳朴的原生态气息。作为新疆人,我为库车感到骄傲。这次来库车不虚此行,为这个大家庭其乐融融的氛围感到欣慰。感谢中央电视台特别邀请我来主持这场活动,咱们春节不见不散,看到我们美丽库车最阳光、最美丽的一面。”王强说。

  中央电视台七套导演刘岩介绍,库车是新疆最具有代表性的地方之一,历史悠久、文化厚重,“民族团结一家亲”活动在库车县体现得非常有特点、很突出,所以2017年的全国农民春节联欢晚会外拍点选择库车县。节目组在室外库车大馕城选择拍摄最大的馕,象征民族团结一家亲,大家团团圆圆。

  据了解,这期节目将在2017年全国农民新春联欢晚会上外拍短片上播出。

  阿克苏地委统战部蔡蔬 责任编辑苏来琦

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号